NewsAkademie für Weiterbildung

Handbuch Wissenschaftliche Weiterbildung

Im erstmals erschienen umfassenden Handbuch zum Feld der wissenschaftlichen Weiterbildung (2020 Springer) hat die Leiterin der wissenschaftlichen Weiterbildung des CoL3 den einzigen Beitrag zum Stand in Österreich beigetragen. Dieser gibt einen Überblick über das Feld der wissenschaftlichen Weiterbildung an österreichischen Hochschulen, mit dem Schwerpunkt auf österreichische Universitäten. Hauptfokus sind die Beschreibung der Entwicklung der wissenschaftlichen Weiterbildung sowie eine Status quo Darstellung. Dazu werden die rechtlichen Rahmenbedingungen und Spezifika der österreichischen Hochschulschullandschaft ausgeführt, die Formate und Zielgruppen beschrieben, sowie die Organisations- Finanzierungs- und Personalstrukturen und Aufgabenvielfalt der wissenschaftlichen Weiterbildungseinrichtungen dargestellt. Da das Feld der wissenschaftlichen Weiterbildung an den Hochschulen oftmals nur eine Nebenrolle inne hat, ist es umso wichtiger, dass dieses Handbuch erstmals umfangreich darstellt, welche Möglichkeiten sich durch Engagement in der wissenschaftliche Weiterbildung für Hochschulen bieten.

Autorin/Beitrag:
Mag. Elke Gornik, MBA: elke.gornik@fh-ooe.at, +43 5 0804 54117