NewsAkademie für Weiterbildung

Aktuelles Lehrbuch Advanced Nusing Practice erscheint im Frühling 2020

„To be an APN is not a batch of honour. It is a responsibility in clinical nursing practice with the goal to benefit patients and their families. It is necessary that you shall be well educated and prepared for it.“ (Hamric, ANP-Symposium zhaw, 19.1.2011)

Advanced Nursing Practice (ANP), das innovative Modell einer erweiterten Gesundheitsversorgung der Bevölkerung, etabliert sich in Österreich. Advanced Practice Nurses (APNs) sind hochqualifizierte spezialisierte Pflegepraktiker/innen, deren Tätigkeitsfeld sich an Individuen, Familien, Gruppen und Gemeinschaften mit spezifischen gesundheitlichen Problemen in komplexen Situationen innerhalb diverser Settings richtet. Die Autorinnen klären in diesem Lehrbuch die immer noch verwirrende Begrifflichkeit und zeigen anhand vieler unterschiedlich gelebter Beispiele Charakteristika, Kompetenzen und (neue) Einsatzfelder dieser Rolle im deutschsprachigen Raum auf. Sie diskutieren wichtige Prinzipien der Rolle der APN, besondere Herausforderungen und Verantwortlichkeiten sowie mögliche Implementierungsmodelle. Sie orientieren sich dabei am internationalen Diskurs und berücksichtigen im Besonderen die kulturellen Gegebenheiten Mitteleuropas. Eine potente Antwort auf die drängenden Fragen der sich verändernden Gesundheitssysteme.

Das Lehrbuch richtet sich an Pflegestudierende, die eine Karriere in der Pflegepraxis anstreben und so direkt bei den Patient/inn/en verbesserte Pflegeergebnisse erreichen wollen, sowie an deren Professor/inn/en. Es bietet Pflegemanager/innen Anlehnung und Verständnis für neu zu etablierende Rollen.