Mutig. Innovativ. Erfolgreich. Spotlights

Welser Automatisierungstechnik-Absolvent erhält Staatspreis für die beste Masterarbeit

David Hrubicek, Absolvent des Studienganges „Automatisierungstechnik“, erhielt in Wien den vom Bundesministerium für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft verliehenen Würdigungspreis für die beste Masterarbeit im Bereich „Technik“. Im Rahmen seiner Masterarbeit entwickelte Hrubicek für die in Amstetten ansässige Firma Senmicro GmbH ein neuartiges und kostengünstigeres Feuchte-Messsystem für die Papierindustrie.

Die Produktion von Papier ist ein sehr energieintensiver Prozess. Der Feuchtegehalt ist dabei ein wichtiger Prozessparameter und ein ausschlaggebendes Qualitätsmerkmal bei der Papierherstellung. Durch die Messung des Feuchtegehalts an bestimmten Positionen kann der Vorgang der Papiertrocknung optimal geregelt und dadurch Energie und Ressourcen eingespart werden.

Aus der Grundlagenforschung in die Praxis
Bislang wurden die Papierbahnen berührungslos mittels Infrarot-Strahlung auf ihren Wassergehalt überprüft. Der aus Winklarn in NÖ stammende David Hrubicek verwendete nun erstmals die NIR-Spektroskopie, die vor einigen Jahren noch in der Grundlagenforschung steckte. „An den Feuchtesensor werden viele Anforderungen gestellt: Er muss trotz Schmutz, hoher Temperatur und hoher Luftfeuchte schnelle, genaue und reproduzierbare Messwerte abliefern“, erklärt Hrubicek. „Bisherige Sensorsysteme basierten ebenfalls auf Messungen im Infrarotbereich,  jedoch nur bei einzelnen Wellenlängen. Mit der NIR-Spektroskopie wird nun das gesamte Wellenspektrum als Datenquelle herangezogen. Damit erhält man bessere Schätzungen des Feuchtegrads.“

Auszeichnung nicht alltäglich
„Das Automatisierungstechnik-Studium hat sich im wahrsten Sinne des Wortes schon mehrfach bezahlt gemacht“, sagt Hrubicek. „Einerseits konnte ich mir damit wertvolles Wissen im Bereich Sensorik und Mikrosysteme aneignen, andererseits hat meine Masterarbeit zu dieser Thematik zu einigen Auszeichnungen geführt.“

Hrubicek gewann bereits den INNOVATIONaward FH Wels 2017 und nun den mit 3000.- Euro dotierten Würdigungspreis des Bundesministeriums für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft. „So eine Auszeichnung kommt nicht alle Tage vor“, freut sich der Niederösterreicher.

Firmenstipendium für Automatisierungstechnik-Studium
Drei Industrieunternehmen bieten derzeit einen speziellen Anreiz für ein Automatisierungstechnik-Studium. B&R Industrial Automation, die STIWA Group und TRUMPF Maschinen Austria bieten zukünftigen Automatisierungstechnik-Studierenden der FH OÖ je 15.000 Euro Firmenstipendium - Praktikumsplätze und Jobangebot  inklusive. Nähere Infos zum FH-Studium Automatisierungstechnik sind zu finden unter: www.fh-ooe.at/at

v.l.n.r. Stv. Sektionsleiter Dkfm. Peter Wanka der Sektion VI, David Hrubicek, BSc MSc, Dr. Alexander Marinovic, Leiter der Abteilung VI/6