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Was gibt´s morgen zu essen? Experten blicken in die Zukunft unserer Ernährung

Der Leiter des Studienganges Lebensmitteltechnologie und Ernährung FH-Prof. Dr. Otmar Höglinger und der Leiter des FH OÖ Center of Excellence Lebensmitteltechnologie und Ernährung FH-Prof. PD Dr. Julian Weghuber beleuchten im Rahmen der Expertenvortragsreihe „Sustainability Weeks“ am FH OÖ Campus Wels am Donnerstag, 15.04. um 17.00 Uhr die Frage, was in Zukunft auf unseren Tellern liegen wird. In ihren Online-Vorträgen zum Thema „Innovation und Nachhaltigkeit in der Lebensmitteltechnologie“ analysieren sie den Einfluss des Klimawandels, von gesellschaftlichen Trends und von der Änderung der Bevölkerungsstruktur auf unsere Lebensmittel der Zukunft. Dieser Online-Vortrag wird über MS-Teams live übertragen und ist für jederfrau/-mann zugänglich. 


Gentechnisch veränderte Lebensmittel, wie etwa die Anti-Matsch-Tomate, im Labor gezüchtetes Fleisch, Insekten und Algen als Rohstoffe für neue Produkte, kreativ geformte Lebensmittel aus dem 3D-Drucker, Indoor-Pflanzenanbau mit LED-Beleuchtung und funktionelle Lebensmittel für jede erdenkliche Lebenslage – das alles klingt noch gewöhnungsbedürftig. 

„Unsere Lebensmittel der Zukunft werden stark vom Klimawandel und von Umweltproblemen mitbestimmt sein. Auch die Antibiotika-Resistenz nimmt bei Mensch und Tier stark zu. Viele Arten von Tieren und Pflanzen sterben aus. Die Rohstoffe sind ungleichmäßig auf die Länder dieser Welt verteilt und es kommt zu Nährstoffmangel – all dies wird unsere Nahrungsversorgung in den nächsten 50 Jahren beeinflussen“, blickt FH-Prof. Dr. Otmar Höglinger in die Zukunft.

Hochseilakt der Vernunft
„Unsere Lebensmittelindustrie steht vor einem Hochseilakt der Vernunft: Wir müssen in Zukunft klimafreundliche, gesunde, sichere und sozial gerecht verteilte Lebensmittel produzieren“, so Höglinger weiter.
Forschungsleiter FH-Prof. PD Dr. Julian Weghuber wird in seinem Expertenvortrag auf die Fragen genauer eingehen, was eigentlich Nachhaltigkeit in Bezug auf unsere Lebensmittel bzw. deren Produktion bedeutet. Er wird Einblicke in ausgewählte Forschungsprojekte am FH OÖ-Center of Excellence Lebensmitteltechnologie und Ernährung bieten. Er geht auch darauf ein, wie sich Pilze als nachhaltige Basis von Fleischersatzprodukten etablieren lassen. 

Strategien zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
„Gesunde Lebensmittel bzw. die Gesundheit durch Lebensmittel ist eine Grundvoraussetzung für Nachhaltigkeit“, sagt FH-Prof. Dr. Julian Weghuber und fügt hinzu: „Und es wird auch immer wichtiger, wirksame Strategien zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zu entwickeln. 

Sustainability Weeks
Das Sommersemester am FH OÖ Campus Wels steht ganz im Zeichen der Nachhaltigkeit. „Im Rahmen der Sustainability Weeks veranstalten wir gemeinsam mit der Hochschülerschaft Vorträge und Diskussionsrunden mit externen und internen Expert*innen. Damit möchten wir unser Fachwissen mit der breiten Bevölkerung teilen und gleichzeitig für dieses wichtige Thema Bewusstsein schaffen.“, berichtet Dekan Rabl. 
Am 25.03. hat bereits ORF-Wetterexperte Marcus Wadsak einen Vortrag zum Klimawandel gehalten. Das immer wieder heiß diskutierte Thema „Kunststoffrecycling & Biokunststoffe“ wird am 29.04. eingehend beleuchtet. „Weitere Expertenvorträge sind für Mai und Juni geplant“, berichtet Dekan FH-Prof. DI Dr. Rabl.

Der Nachhaltigkeits-Schwerpunkt im Sommersemester wird von Aktionen am Campus flankiert, wenn es die Corona-Situation wieder zulässt. Dazu stehen bereits weitere studentische Initiativen in den Startlöchern: QR-Code-Schnitzeljagd für Studierende, um die bereits laufenden nachhaltigen Projekte vor den Vorhang zu holen, Repair-Cafes, ZeroWasteWorkshops, FH radelt zum Studium, Radl-Checkpoint, Ideenwettbewerb für nachhaltige Campusgestaltung, Green Campus – nachhaltige Lernplätze und noch vieles mehr.

„Innovation und Nachhaltigkeit in der Lebensmitteltechnologie“
•    FH-Prof. DI Dr. Otmar Höglinger, Leiter des FH-Studienganges Lebensmitteltechnologie & Ernährung
•    FH-Prof. PD Dr. Julian Weghuber, Forschungsleiter des Center of Excellence Lebensmitteltechnologie und Ernährung


Donnerstag 15. April, 17:00-18:30 Uhr
Online-Vortrag und Diskussion via MS-Teams, kostenlose Teilnahme
https://www.fh-ooe.at/campus-wels/nachhaltigkeit/expertenvortraege/lebensmittel-der-zukunft/

FH-Prof. DI Dr. Otmar Höglinger | Bildquelle: FH OÖ

FH-Prof. PD Dr. Julian Weghuber | Bildquelle: B.Plank_imbilde.at