News/AktuellesFH Oberösterreich

StudentInnen und ProfessorInnen aus aller Welt beleben FH-Campus Steyr

„International Week“ von 29. Mai bis 1. Juni 2007

Der FH Campus Steyr ist mit seinen weltweit 80 Partneruniversitäten eine internationale Drehscheibe für Top-Management-Ausbildungen mit regem Studenten- und Professorenaustausch. Im Rahmen einer internationalen Woche halten  Gastprofessoren aus zehn Ländern Vorlesungen in englischer Sprache ab. Zusätzlich präsentieren die AustauschstudentInnen sich und ihre Heimatländer beim „International Fair“, einer Art Messe mit allerlei exotischen Genüssen. Interessierte sind dazu am Mittwoch, 30. Mai 2007, ab 18.00 Uhr am FH Campus Steyr herzlich willkommen.

Studierende aus 15 Nationen absolvieren derzeit ein Semester in Steyr und präsentieren ihre Länder und Universitäten im Rahmen des „International Fair“. Bei Musik, typischen Nationalgerichten und Tanzvorführungen können sich die Besucher ein Bild von einer multinationalen Mischung machen und so manche Geheimnisse lüften. Was steckt hinter „Kirsiunelm“ oder „Kim Bab“? Ein estnischer Cocktail und eine koreanische Reisrolle vielleicht? Diese Veranstaltung bietet die Gelegenheit, in andere Kulturen einzutauchen sowie Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Kulturen festzustellen.

Wie funktioniert Marketing in Russland?

Die Studierenden am FH Campus Steyr können eine ganze Woche lang Vorlesungen der GastprofessorInnen in englischer Sprache besuchen und Wissenswertes, etwa über Marketingstrategien in Russland oder den baltischen Staaten, Probleme der Wirtschaft in Polen, Aktivitäten internationaler Konzerne in Ungarn etc erfahren. Aktuelle Erkenntnisse kommen auch von einem Professor aus Schweden hinsichtlich Auswirkungen von Internet auf Geschäftsprozesse und Gesellschaft, von einem norwegischen Professor zu Logistik und von einem Kollegen aus den Niederlanden zu Produktionsoptimierung und Instandhaltung. Der finnische Professor kommt bereits zum zweiten Mal und referiert über Wissensmanagement.
Die ProfessorInnen der FH OÖ vertiefen die Partnerschaften, in dem sie den Gästen Steyr bzw. Oberösterreich näher bringen, und nehmen ihrerseits Einladungen zu Vorträgen an den Partneruniversitäten an.

In diesem Studienjahr wurde ein Schwerpunkt auf Aktivitäten in Osteuropa gelegt und renommierte Universitäten wurden als Partner für den FH Campus Steyr gewonnen. So etwa die International Business School der Universität Vilnius in Litauen, die Universität Danzig und die Krakauer „Jagiellonian University“ in Polen, oder die Breslauer „University of Economics“ - um nur einige zu nennen.

Neue Leiterin des „International Offices“

Die neue Leiterin des „International Office“ am FH Campus Steyr, Mag. Bernadette Fleischanderl, ist erfreut, ihre Aufgabe gleich mit der „International Week“ zu beginnen: „Diese Veranstaltung bereichert einerseits den Lehrbetrieb, bringt aber auch sehr viele persönliche Erfahrungen mit sich. Unsere StudentInnen nutzen immer häufigerer die Möglichkeit, ein Semester im Ausland zu verbringen. In diesem Jahr waren es wieder über 130 Studierende, die begeistert und voll positiver Eindrücke zurückgekommen sind.“

Rückfragehinweis: Mag. Bernadette Fleischanderl; 07252 884-3050;  international@fh-steyr.at