News/AktuellesFH Oberösterreich

„Prozessmanagement Gesundheit“: Tolle Jobangebote für Studierende am FH-Campus Steyr

Der FH-Studiengang „Prozessmanagement Gesundheit“ (PMG) am FH OÖ Campus Steyr bringt dieses Jahr zum dritten Mal AbsolventInnen hervor. Dass diese im Gesundheitsbereich und in der Wirtschaft gefragt sind, zeigt eine aktuelle Umfrage unter den angehenden ProzessmanagerInnen: Der Großteil hat schon vor Studienabschluss einen fixen Job in der Tasche, einige PMG-DiplomandInnen arbeiten seit ihrem Praktikum bei Unternehmen und werden nahtlos in ein Dienstverhältnis übernommen.

Die Bandbreite an Arbeitgebern reicht vom Roten Kreuz über das Krankenhaus der Barmherzigen Schwestern in Linz, das Klinikum der Kreuzschwestern in Wels, das AKH Linz bis zu weltweit tätigen Unternehmen wie B. Braun, Fresenius Kabi und Siemens MED. Für ihre Aufgabengebiete wie „Qualitätsmanagement“, „Prozessmodellierung“, „Organisationsentwicklung“, „EDV-Organisation“ etc. sind die PMG-AbsolventInnen bestens gerüstet. Neben diesen fachlichen Kompetenzen haben sich die Studierenden auch wichtige Sozialkompetenz- wie etwa Konfliktmanagement - aneignen können.

Studiengangsleiterin Mag. Silvia Kühne-Ponesch freut sich, dass ihre Studierenden auf dem Arbeitsmarkt so begehrt sind: „Die Nachfrage unserer AbsolventInnen zeigt, dass dem Prozess- und Projektmanagement auch im Gesundheitswesen immer höhere Bedeutung beigemessen wird. Die steigende Komplexität und die interdisziplinäre Vernetzung lassen sich künftig nur mehr mit top-ausgebildeten Fach- und Führungskräften beherrschen. Daher sehe ich auch der zukünftigen Entwicklung des Studiengangs und der PMG-AbsolventInnen äußerst positiv entgegen.“

Beste Absolventin kommt aus Bachmanning

Die beste Absolventin aus dem Vorjahr, Mag. (FH) Michaela Zehetner, ist bei KPMG in Linz im Bereich „Health Care“ erfolgreich tätig. Die gebürtige Bachmanningerin (Bezirk Wels-Land) berät u. a. die öffentliche Hand sowie Unternehmen im Gesundheits- und Sozialwesen im In- und Ausland, begleitet Projekte, erstellt unabhängige Bewertungen und leistet damit ihren Beitrag zur Weiterentwicklung des Gesundheitssektors.

Rückfragekontakt: Mag. Barbara Mayr, Marketing und PR, FH OÖ Campus Steyr, Tel. 07252 884-3030; E-Mail: barbara.mayr@fh-steyr.at