News/Aktuelles FH Oberösterreich

Welser FH OÖ-Rettungsroboter „Cobra“ auf Platz 3 des RoboCups in Deutschland

Der RoboCup, die ChampionsLeague der Roboterwettbewerbe, fand kürzlich vor hunderten begeisterten Zuschauern in Magdeburg (GER) statt. Mit dabei im hochkarätigen, internationalen Teilnehmerfeld war auch das achtköpfige Team der Welser FH-Studiengänge Automatisierungstechnik und Robotic System Engineering mit ihrem Rettungsroboter „Cobra“. In der Gesamtwertung erreichten die Welser Mechatroniker nach spannenden Wettläufen den hervorragenden dritten Platz. Außerdem wurde in der Kategorie „Best in Class Manipulation“ der Vizemeistertitel eingefahren. Neben diesem FH OÖ-„Seniorteam“ konnte eine Woche zuvor das „Juniorteam“ bei der Istrobot 2019 in Bratislava (Slowakei) einen Dreifachsieg erringen. Durch das Sponsoring des Intralogistik-Spezialisten TGW Logistics Group aus Marchtrenk wurde das Roboterteam der FH OÖ Campus Wels wieder neu aufgebaut und knüpft nun an die früheren Erfolge an.

Im Wintersemester wurde mit Unterstützung der Intralogistik-Spezialisten von TGW das FH-Roboterteam neu aufgestellt. Die StudienanfängerInnen aus den ersten Semestern des Studienganges Automatisierungstechnik konnten im Juniorteam erste Erfahrungen im Bereich autonome mobile Robotik sammeln. „Durch die Teilnahme an der Istrobot 2019 hatten die Studierenden einen hohen Anreiz, sich in die Themen der Robotik einzuarbeiten. Das wurde mit einem beeindruckenden Ergebnis bestätigt“, so Michael Zauner, einer der beiden Leiter des Roboterteams zum Dreifacherfolg.

Anfang Mai nahm das Seniorteam bei den RoboCup German Open 2019 in der Kategorie „Major Rescue League“ teil. Der Rettungsroboter „Cobra“ und sein Einsatzteam mussten sich in Magdeburg vielen Herausforderungen stellen. In einer vorbereiteten Testumgebung mit unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen wurden reale Situationen, wie nach Explosionen oder Erdbeben dargestellt. Diese Umgebung änderte sich allerdings nach jedem Lauf, sodass die Flexibilität des Roboters und der Rettungsmannschaft stark gefordert war.

Verletzte suchen und Karte zeichnen
Der Rettungsroboter soll in einsturzgefährdete Gebäude einfahren, dabei unwegsames Terrain überwinden und mittels Wärmebildkamera, Webcams, CO2-Sensor und Mikrofon nach Verletzten suchen, diese dann in eine mit einem Laserscanner aufgezeichneten Karte markieren und via WLAN an die Einsatzzentrale senden.

Toller Erfolg in Gesamt- und Spezialwertung
In einem hochkarätigen internationalen Teilnehmerfeld konnte das Welser Team nach den Qualifikationsrunden den dritten Platz belegen und qualifizierte sich mit vier anderen Teams für das Finale. Im Finale wurde bereits eingefahren Punkte wieder auf null gesetzt, so dass einem spannenden Wettkampf nichts mehr im Wege stand. „Durch das neue Reglement, dass keine Punkte mehr aus der Vorrunden mitgenommen wurden, konnte man im Finale vieles gewinnen, aber auch alles verlieren. Daher war die Anspannung im ganzen Team spürbar. Das Team konnte jedoch durch eine fehlerfreie Leistung den 3. Platz in der Gesamtwertung souverän behaupten.“, berichtet Raimund Edlinger, Leiter des RoboCup-Teams.

Vorbereitung für Frankreich und Schweiz läuft
Neben den Rettungsrobotern begeisterten Roboter in den Kategorien @Home, „Soccer“, @Work und „Logistik“ die zahlreichen Zuschauer. Nach diesen stressigen Bewerbswochen beginnt für das Welser Roboter-Team bereits die Vorbereitung auf das nächste Jahr. Dann sind wieder Teilnahmen an der Weltmeisterschaft beim RoboCup in Bordeaux(FRA) und der EUROBOT in der Schweiz und in Frankreich geplant.

Jetzt bewerben
Interessierte können sich noch für den Studiengang Automatisierungstechnik bewerben. Infos dazu unter www.fh-ooe.at/at

Das Junior-Roboterteam fuhr einen Dreifachsieg in Bratislava ein. Bildquelle: FH OÖ

Das erfolgreiche Roboterteam der FH OÖ Wels. Bildquelle: FH OÖ