News/Aktuelles FH Oberösterreich

Wachstumsbranche Medizintechnik: Von der Idee zum marktreifen Medizinprodukt

Wie kommen neue Medizinprodukte auf den Markt, mit denen Ärzte das Leben von Menschen retten oder verbessern? Das Zauberwort heißt angewandte Forschung, so dass neues Wissen bei den Firmen in unmittelbar verwertbarer Form ankommt. Beim 14. Linzer Forum Medizintechnik am 28. November 2017 weisen sowohl ExpertInnen der FH Oberösterrreich, der Uni Innsbruck und der Hochschule Landshut als auch führende Köpfe aus mehr als einem halben Dutzend High-Tech-Firmen den Weg von der Idee zum marktreifen Medizinprodukt.

Neben grundlegenden Positionen zur angewandten Forschung an der Schnittstelle zur technischen Produktentwicklung gibt es vier Sessions zu konkreten Anwendungsbereichen. Diese sind Simulation, Biomolekulare Analysetechnologien, Date-Science und Künstliche Intelligenz sowie Wirkstoffforschung.

In jeder dieser Sessions kommen Medizintechniker, Mediziner und Medizintechnik-Unternehmen zusammen. TeilnehmerInnen, die selber ein medizintechnisch relevantes Projekt verfolgen, sammeln hier neben frischem Know-how auch einschlägige Erfahrungswerte.

Medizintechnische Forschung an der FH Oberösterreich

Die Themen der Sessions stehen jeweils auch in Zusammenhang mit bestehenden Kompetenzen in der angewandten Forschung an der FH Oberösterreich. Zum Beispiel werden chirurgische Simulatoren in der Aus- und Weiterbildung ebenso vorgestellt wie Machine Learning oder Image Analysis.

Das FH-interne Innovationszentrum TIMED bündelt alle Forschungskompetenzen der FH Oberösterreich in der Medizintechnik. „Es ist auch Anlaufstelle für interessierte Mediziner wie auch Unternehmen, die den medizintechnischen Fortschritt vorantreiben und damit auch wirtschaftlich erfolgreich sein wollen“ unterstreicht Dekan FH-Prof. Martin Zauner die Bedeutung, die der Medizintechnik-Branche mittlerweile zukommt. Partner sind keinesfalls nur die „Big Player“. Vielmehr ist die FH Oberösterreich auch als Innovationspartner von KMU´s und Start-up-Unternehmen etabliert.

14. Linzer Forum Medizintechnik – Angewandte Forschung an der Schnittstelle zur technischen Produktentwicklung

DI 28. November 2017

9-30 – 16.30 Uhr

FH Oberösterreich Campus Linz

Aus organisatorischen Gründen wird um Anmeldung bis spätestens 20.11.2017 gebeten: mt-forum@fh-linz.at

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.

Die Leitfrage des 14. Linzer Forums Medizintechnik: Wie werden aus Ideen marktreife Medizinprodukte?