News/Aktuelles FH Oberösterreich

IT-Start-ups im Fokus des International Summer Workshop am Campus Hagenberg

Von 8. bis 10. Juni lädt die Fakultät für Informatik, Kommunikation und Medien der FH Oberösterreich wieder zum Wissensaustausch über aktuelle Trends und Herausforderungen in der Lehre und Forschung an IT-Hochschulen ein. Heuer steht das Thema "Unternehmensgründung" im Mittelpunkt des zweijährlich stattfindenden International Summer Workshop on IT Education & Research in Hagenberg, zu welchem ExpertInnen aus Österreich und dem Ausland referieren werden.

Runtastic, Tractive, Bluesource, Celum – das sind nur einige der erfolgreichen Unternehmen, die von Studierenden bzw. Alumni der FH OÖ Campus Hagenberg gegründet wurden. Längst hat das "Start-up Fever" auch andere Hochschulen erfasst und stellt diese vor neue Herausforderungen.

Aus eben diesem Grund liegt der Schwerpunkt des diesjährigen Summer Workshops on IT Education & Research auf der Unternehmensgründung durch Studierenden und AbsolventInnen von IT-Studiengängen. Ein abwechslungsreiches Vortrags- und Workshop-Programm bietet Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch und Einblick in aktuelle Entwicklungen. Für die Keynotes konnten ExpertInnen aus dem Start-up-Umfeld gewonnen werden:

• Marie-Hélène Ametsreiter, Partner beim Venture-Capital-Fonds Speedinvest
  • Daniel Cronin, Co-Founder und Mitglied des Board of AustrianStartups
  • Michael Kräftner, Gründer und CEO der CELUM GmbH, einem weltweit führenden Entwickler von Software für Enterprise Digital Asset Management und Marketing Content Management
  • Dinaro Ly, Director des MaRS FinTech Cluster, Kanadas größtem Finanztechnologie-Zentrum

Die dreitägige Veranstaltung richtet sich an IT-Lehrende und ForscherInnen, in erster Linie an jene von Partneruniversitäten der FH Oberösterreich. Zeit zum Netzwerken ist auch beim umfangreichen kulturellen Rahmenprogramm gegeben.

Organisiert wird die Veranstaltung von International Office Leiterin Mag. Christina Huber-Beran und dem Vizedekan für Lehre Dr. Clemens Holzmann. „Wir durften beim letzten Workshop mehr als 70 TeilnehmerInnen aus 17 Nationen begrüßen und hoffen, mit dem diesjährigen hochaktuellen Thema auch wieder so großes Interesse im In- und Ausland wecken zu können", sagen die beiden.

>> Mehr zur Veranstaltung: https://www.fh-ooe.at/international-summer-workshop-2017/
>> Anmeldung via http://bit.ly/2on8pks

Erfolgreicher International Summer Workshop in Hagenberg: Über 70 Gäste aus vier Kontinenten nahmen bereits vor zwei Jahren teil. Foto: FH OÖ