News/Aktuelles FH Oberösterreich

FH OÖ als beste Fachhochschule bewertet

FH-Ranking 2012: Top-Reputation bei Personalentscheidern.

"Die alljährliche Befragung von Personal-Chefs bestätigt eindrucksvoll: Die FH OÖ ist punkto Qualität der Ausbildung Top", betont die Landerätin für Bildung, Wissenschaft und Forschung, Mag.a Doris Hummer, zur Anfang März veröffentlichten Umfrage des "Industrie-Magazins". "Mit beeindruckenden Werten schafften es fast alle Studiengänge der FH Oberösterreich ins absolute Spitzenfeld des Industrierankings. Dies bedeutet ein großes Vertrauen der Wirtschaft und Industrie in die Absolvent/innen der FH OÖ und zeigt, dass die Arbeit an den Fachhochschulen vielseitig geschätzt wird", so die Landesrätin weiter. „Das Resultat bestätigt eindrucksvoll, dass wir führend bei der akademischen, praxisorientierten Ausbildung sind und unsere AbsolventInnen in der Wirtschaft den besten Ruf genießen.“

FH OÖ ist klarer Sieger, wie schon in den Vorjahren

Mit diesem Spitzenergebnis setzt sich der Trend der vergangene Jahre weiter fort. Zum vierten Mal in Folge behaupten die Technik- und Wirtschafts-Studiengänge der FH OÖ in Wels, Linz und Hagenberg ihren Spitzenplatz im Industriemagazin-FH-Ranking. Die

Wie in den Jahren 2009, 2010 und 2011 führt die FH Oberösterreich mit ihren Standorten Steyr, Linz, Wels und Hagenberg das Imageranking mit einem Wert von 3,852 (fünf Punkte bedeuten exzellente Ausbildung, ein Punkt mangelhafte Ausbildung) an. Es wurden 461 Einzelbewertungen abgegeben (161 mit Absolventen im Unternehmen).

Platz 1 belegten folgende Studiengänge:
StudiengangKategorieFakultät
Mechatronik/WirtschaftAutomatisierungWels
Verfahrenstechnische ProduktionBio-,Umwelt-,VerfahrenstechnikWels
EntwicklungsingenieurIn MaschinenbauMaschinenbauWels
Innovations- und ProduktmanagementTechnik, sonstigeWels
Mobile ComputingInformatik, SoftwareHagenberg
Information Engineering und -ManagementIT und ManagementHagenberg
Internationales Logistik-ManagementLogistikSteyr

Topplätze für alle Fakultäten

Der Standort Hagenberg als IT-Kaderschmiede hat sich 2012 erneut besonders hervorgetan. Gleich die ersten elf Plätze in Serie in der Kategorie „Informatik, Software“ werden von Studiengängen des FH OÖ Campus Hagenberg belegt. Die beste Einzelnote mit 4,571 erhielt der Studiengang Mobile Computing gefolgt von Software Engineering mit 4,556.

Herausragend sind ebenso die Bewertungen der technischen Studiengänge in Wels. Die ersten drei Plätze im Bereich Automatisierungstechnik und Mechatronik werden von Studiengängen des FH OÖ Campus Wels belegt. Führend sind die Welser auch in den Themen Verfahrenstechnik, Innovationsmanagement und Maschinenbau.

Top-Plätze gibt es auch für die Management-Studien in Steyr, der Studiengang Internationales Logistik-Management führt im Ranking aller Wirtschaftsstudiengänge.

Zum Ranking

Mehr als 200 Studiengänge wurden von 18 österreichischen Fachhochschulen wurden von ca. 650 Personalverantwortlichen und Geschäftsführern im Auftrag des INDUSTRIEMAGAZIN bewertet. Ausgewählt wurden lediglich akkreditierte Studiengänge, die bereits Absolventen hervorgebracht haben - aus Wirtschaft (ohne Tourismus und Gesundheitswirtschaft) und Technik. Gefragt wurde: "Wie beurteilen Sie in einer Skala von 5 (sehr gut) bis 1 (mangelhaft) die Reputation dieses Studienganges? Alle Details zur Rangreihung finden Sie unter