News/Aktuelles FH Oberösterreich

Doppelsieg in Wien für das Robo-Racing-Team des FH-Campus Wels

Wie bereits in den Jahren 2005 („Robinator“) und 2006 („Hot Spoiler“) war das Team des FH OÖ Campus Wels mit dem diesjährigen Roboter „Morpheus“ bei der RobotChallenge 2007 in Wien wieder die erfolgreichste Mannschaft. Beim Wettbewerb im Siemens Forum konnten sich die FH-Studenten Daniela Aicher und Andreas Pölzleithner mit 80 Mannschaften aus fünf verschiedenen Nationen erfolgreich messen.

Im „Mini-Sumo“-Bewerb mussten sich zwei Roboter mit einer Größe von maximal 10 x 10 Zentimetern und einem Gewicht von 500 Gramm gegenseitig aus einem Kreis (Durchmesser 77 Zentimeter) drängen. Im spannenden Finale setzte sich „Morpheus“ aus Wels mit einem Sieg und zwei Unentschieden gegen den „eXtreme robot“ aus Povazska Bystrica (Slowakei) durch.

Beim „Enhanced-Slalom“ mussten die Roboter einer schwarzen Linie folgen. Schwierigkeiten wie ein Ziegelstein, ein Tunnel und eine Unterbrechung der Linie machte ihnen dabei stark zu schaffen. „Morpheus“ meisterte die Probleme am besten und ging schließlich als Sieger hervor.

Erstmals wurden die FH-Studenten von drei Welser Gymnasiasten zur RobotChallenge begleitet. Im Rahmen der „Roboter-Werkstatt“ hatten sie einen eigenen Roboter gebaut. Leider verlor ihr Modell „Odysseus“ im Slalom die Orientierung und kam nicht ins Ziel. Nachdem die Enttäuschung verkraftet war, kam schnell wieder Begeisterung für den Wettbewerb auf. „Nächstes Jahr kommen wir wieder, aber mit einem besseren Roboter!“, war die einstimmige Meinung von Paul Emathinger und Durim Krasniqi aus dem BG Schauerstraße sowie Lukas Rotkopf, BRG Wallererstraße.

Bis es soweit ist, hat das Team des FH-Campus Wels noch weitere Ziele vor Augen: Am 14. April findet ab 14 Uhr in der Aula des FH-Campus Wels die Austrobot statt. Das Thema in diesem Jahr lautet Mülltrennung. Die Roboter sammeln Plastikflaschen, Dosen und Batterien und werfen sie in die richtigen Behälter. Die drei besten österreichischen Teams qualifizieren sich für die „Eurobot“ in La Ferté-Bernard (Frankreich), die neben den „Robogames“ in San Francisco zu den großen Highlights der Welser FH-Studenten in diesem Jahr zählt.

„Die Idee der RobotChallenge ist, Menschen zu motivieren, sich mit Robotik, künstlicher Intelligenz und praktischen Zukunftstechnologien auseinanderzusetzen“, sagt DI Walter Rokitansky, Professor am Campus Wels. „Dass so ein Wettbewerb aber nicht nur reiner Spaß und Kinderei ist, zeigt die Tatsache, dass ein Student des FH-Campus Wels bei der Firma Kärcher an der Entwicklung eines Reinigungsroboters (Staubsauger) mitbeteiligt war, der jetzt bereits im Verkauf angeboten wird.“

Rückfragenkontakt: Prof. DI Walter Rokitansky, Tel. 07242 72811-3425; w.rokitansky@remove-this.fh-wels.at