News/Aktuelles FH Oberösterreich

Die FH OÖ zeichnet ihre erfolgreichsten ForscherInnen und Lehrenden des Jahres 2015 aus

Die FH OÖ ist mit 14 Mio. Euro F&E-Umsatz die forschungsstärkste Fachhochschule in Österreich und gehört auch im deutschsprachigen Raum zu den Besten. Dies verdankt die FH OÖ den hervorragenden Forscherinnen und Forschern an den vier Fakultäten (Hagenberg, Linz, Steyr und Wels). Aus diesem Anlass wurden am 16. Dezember die erfolgreichsten unter ihnen mit dem Forscherpreis der FH OÖ geehrt.

Im Bereich der F&E ist die FH OÖ seit 2003 besonders erfolgreich tätig und hat sich im Laufe der Jahre zu Österreichs Nr. 1 der Fachhochschulen und zu einem der Spitzenreiter im deutschsprachigen Raum entwickelt. Forschung & Entwicklung erfolgen an den vier Fakultäten durch rund 300 FH OÖ-ProfessorInnen und wissenschaftliche MitarbeiterInnen in über 300 Projekten zu 16 Themenschwerpunkten: von IT (Hagenberg) über Gesundheit & Soziales (Linz) sowie Management (Steyr) bis zu Technik und Umweltwissenschaften (Wels) - praxisorientiert mit und für Unternehmen und Institutionen aus Wirtschaft und Gesellschaft.

Die Preisträger 2015 sind:

FH-Prof. DI Dr. Stephan Winkler
Leiter der Forschungsgruppe Bioinformatik
Fakultät für Informatik, Kommunikation und Medien, Hagenberg

FH-Prof. DI Dr. Peter ZellerForschung im Bereich EnergietechnikFakultät für Technik und Umweltwissenschaften, Wels

Die zwei Jungforscherpreise wurden vergeben an:

DI Christian Gusenbauer
Forschung im Bereich Computertomografie
Fakultät für Technik und Umweltwissenschaften, Wels

Susanne Schaller, MMSc
Forschung im Bereich Bioinformatik
Fakultät für Informatik, Kommunikation und Medien, Hagenberg

In mehr als einem Jahr veröffentlichten die vier PreisträgerInnen insgesamt 72 Publikationen bei wissenschaftlichen Konferenzen oder in internationalen Fachzeitschriften und akquirierten über 2,5 Mio. € F&E-Projektmittel. Die PreisträgerInnen durften sich über Siegerprämien in Höhe von je 1.000 € freuen, welche von Landeshauptmann-Stellvertreter Mag. Thomas Stelzer, Geschäftsführer Dr. Gerald Reisinger und F&E-Leiter FH-Prof. Priv. Doz. DI Dr. Johann Kastner überreicht wurden.

Auch wurde in diesem Jahr wieder der Teaching Award für besondere Leistungen in der Lehre vergeben. Den „Innovation in Teaching Award“ erhielt FH-Prof. Dr. Christoph Eisl, welcher am FH OÖ Campus Steyr im Studiengang „Controlling, Rechnungswesen und Finanzmanagement“ tätig ist. Der „Excellence in Teaching Award“ ging an Dr. Manuel Selg vom FH OÖ Campus Wels, Studiengang Bio- und Umwelttechnik.

„Die FH OÖ ist ein wesentlicher Forschungs- und Bildungspartner des Landes Oberösterreich und ein wichtiger Player in der oö Forschungslandschaft. Durch das Know how in den vielfältigen Themenfeldern prägt die FH OÖ dadurch wesentlich die Zukunft des Landes OÖ“, ist LH-Stv. Mag. Thomas Stelzer von der exzellenten Arbeit an der FH OÖ überzeugt.

Die erfolgreichen ForscherpreisträgerInnen der FH Oberösterreich mit den Gratulanten (v.l.n.r.): Prof. (FH) Priv.Doz. DI Dr. Johann Kastner, Dr. Gerald Reisinger, FH-Prof. DI Dr. Peter Zeller, DI Christian Gusenbauer, Susanne Schaller MMSc, FH-Prof. DI Dr. Stephan Winkler, LH-Stv. Mag. Thomas Stelzer. Bildquelle: Land OÖ/Schauer

Verleihung des „Excellence in Teaching Award“ (v.l.n.r.): Univ.-Prof. DI Dr. Witold Jacak, Dr. Manuel Selg, LH-Stv. Mag. Thomas Stelzer. Bildquelle: FH OÖ

Verleihung des „Innovation in Teaching Award“ (v.l.n.r.): Univ.-Prof. DI Dr. Witold Jacak, FH-Prof. Dr. Christoph Eisl, LH-Stv. Mag. Thomas Stelzer. Bildquelle: FH OÖ