News/Aktuelles FH Oberösterreich

Neues Testlabor der FH OÖ für Industrie 4.0

In der digitalisierten Fabrik der Zukunft arbeiten Menschen und Roboter Hand in Hand. Intelligente Konzepte dazu werden im neuen „Center for Smart Manufacturing“ an der FH OÖ entwickelt.

Maschinen und Anlagen, Roboter, Güter und Produkte kooperieren und sind vernetzt. In der neuen Forschungsfabrik am Campus Wels wird diese Zukunft zur Gegenwart. Die Vision der intelligenten, voll automatisierten (smarten) und selbstoptimierenden Produktion wird hier gemeinsam mit namhaften Industrieunternehmen und innovativen KMU vorangetrieben. In das 800 m2 große industrienahe Lehr- und Forschungslabor wurden bereits 4 Mio. € investiert. Aktuell arbeiten 21 ProfessorInnen und wissenschaftliche MitarbeiterInnen sowie 5 Studierende an Modellen, wie das komplexe Zusammenspiel von Mensch und Roboter optimal ausgerichtet und weiterentwickelt werden kann.

Bei der Eröffnung des „Center for Smart Manufacturing“ am 26. September führen Sie unsere ForscherInnen durch die verschiedenen Stationen der FH OÖ-Forschungsfabrik und zeigen Projekte aus den Bereichen virtuelle Inbetriebnahme, Simulation, Fertigung und 3D-Druck sowie kollaborative Robotik. Gemeinsam mit Kooperationspartnern wie Fronius, Kreisel Electric, Q Logistics, LKR Leichtmetallkompetenzzentrum, Delacon Biotechnik oder dem Ludwig Boltzmann Institut werden aktuelle best practise-Beispiele vorgestellt und diskutiert. Wir laden alle Interessierten herzlich dazu ein!

Forschung #INDUSTRIENAH

26. September 2017, FH OÖ Campus Wels

Ab 13 Uhr Fachvorträge aus den 6 Centers of Excellence

Ab 16.30 Uhr Eröffnung des Centers for Smart Manufacturing
mit Keynote „Zukunft der Produktion – Plattformbasierte Wertschöpfung in Business Ecosystemen“, Prof. Dr. Thomas Bauernhansl, Fraunhofer Institut Stuttgart

Die  Veranstaltung ist öffentlich zugänglich, die Teilnahme ist kostenlos.

Infos und Anmeldung: forschung.fh-ooe.at/industrienah

Des Weiteren verweisen wir auch auf die Fachtagung 2. Anwendersymposium 3D-Druck Metall: „Additive Fertigung im Werkzeug- und Formenbau“ am 28. und 29.September 2017 mit hochkarätigen Fachvorträgen aus Industrie und Wissenschaft. Weitere Information zu dieser Veranstaltung erhalten Sie von aziz.huskic@fh-wels.at

imBILDE.at, Bernhard Plank, FH OÖ, Campus Wels, SIM Labor, Roman Froschauer