News/Aktuelles FH Oberösterreich

Konzentriertes Fachwissen für Mitarbeiter in der Industrie im Bereich Digitale Transformation

Das neue, berufsbegleitende Weiterbildungskonzept der FH Oberösterreich wurde gemeinsam mit Unternehmen in Oberösterreich entwickelt. Damit soll dem Fachkräftemangel kurzfristig und bedarfsgerecht entgegenwirkt werden. Ab März 2018 werden die ersten beiden Module starten. Der inhaltliche Fokus liegt bei diesen auf Programmierung und Qualitätssicherung in der Produktion. Interessierte können sich beim Infoabend am 30. Oktober am FH OÖ Campus Linz informieren.

„Wir haben das Konzept inhaltlich mit Industrieunternehmen wie z.B. Fronius, NKE und TRUMPF weiterentwickelt. Die Personalverantwortlichen erhalten damit eine fundierte Weiterbildungsmöglichkeit orientiert am State-of-the-art für ihre MitarbeiterInnen, die gut und effizient neben dem Job möglich ist. Wir starten mit zwei Modulen, weitere sind in Planung“, beschreibt Studiengangsleiter und Modul-Leiter Dr. Mario Jungwirth das Konzept. Er leitet das Modul „Industrielle Messtechnik“.

„Ein typisches Modul umfasst mehrere Lehrveranstaltungen sowie ein Transferprojekt und kann innerhalb eines Semesters absolviert werden. Das Konzept ist speziell auf Berufstätige ausgelegt. Im Rahmen dieser Module wird praxisnahes Wissen in Kleingruppen vermittelt und unmittelbar bei einem Transferprojekt umgesetzt. Erfolgreich abgeschlossene Module können in einem Studium angerechnet werden“, erklärt Dr. Heinz Dobler, Studiengangsleiter und Leiter des  Moduls „Industrielle Softwareentwicklung mit C und C++“ das Ausbildungskonzept.

Module: Maßgeschneiderten Weiterbildung im Bereich Digitalen Transformation

Modul: Industrielle Softwareentwicklung mit C und C++
Modul: Industrielle Messtechnik  / Abschluss mit Zertifizierung zum „Certified NI-LabVIEW Associate Developer

Zielgruppe: Unternehmen und ihre MitarbeiterInnen, die in/mit der Digitalen Transformation zu tun haben, von der Planung, Entwicklung, F&E, Konstruktion, Fertigung, etc.

Kosten: EUR 3000,-
Start: März 2018
Dauer:  März – Juni 2018

Win-Win für MitarbeiterInnen und Unternehmen

„Mit dem neuen Weiterbildungsangebot hat die FH OÖ ein weiteres wichtiges Angebot für die oberösterreichische Wirtschaft und Industrie entwickelt. Als Hochschule mit den meisten Technik-AbsolventInnen profitieren unsere Unternehmen somit ein weiteres Mal – neben Studium und Forschung – von der praxisnahen und  wissenschaftlichen Kompetenz der FH OÖ“, so Landeshauptmann-Stellvertreter Dr. Michael Strugl.

„Wir haben bei TRUMPF einige Mitarbeiter, die schon über Programmierkenntnisse in C und C++ verfügen. Unser Ziel ist es, diesen Mitarbeitern eine Auffrischung ihres Wissens zu ermöglichen und ihnen dabei zu helfen, einen sauberen, defensiven Programmierstil mit gutem Verständnis der Mechanismen dahinter zu entwickeln. Denn Softwarequalität und Sicherheit liegt bei uns im Fokus“, beschreibt Dipl.-Ing. (FH) Robert Freudenthaler, MBA, Leiter Softwareentwicklung bei Trumpf Maschinen Austria GmbH & Co KG die Vorteile des neuen Modulangebotes an der FH OÖ.

Mag. Thomas Witzler, MSc, Geschäftsführer bei NKE AUSTRIA: „Mit der modularen Ausbildung erwarte ich mir eine maßgeschneiderte, technische Ausbildung auf Uni-Niveau, die ich flexibel zusammen stellen kann. Kombiniert mit zeitlicher Flexibilität, um diese mit einem sehr anspruchsvollen Job vereinbaren zu können.“

Infoabend „Modulare Weiterbildung an der FH OÖ“

-Industrielle Messtechnik
-Industrielle Softwareentwicklung