News/AktuellesFH Oberösterreich

"Dancing Stars" mit sechs Beinen: Zweite Österreichische Laufroboter-Meisterschaft in Hagenberg

Am 12. April 2007 wurden am FH Campus Hagenberg zu heißen Rhythmen die Beine geschwungen: Die „Dancing Stars“ mit sechs Beinen zeigten bei der 2. Österreichischen Hexapod-Meisterschaft ihr Können und überzeugten die Jury mit beeindruckenden Geschicklichkeitsdarbietungen und rockigen Tanzeinlagen.

26 Schüler-Teams höherer Schulen aus praktisch allen Bundesländern traten mit ihren sechsbeinigen Laufrobotern (Hexapod) bei der diesjährigen Meisterschaft an und zeigten, wie viel Spaß Technik und IT machen kann. In den beiden Disziplinen „Race“ und „Dance“ wurden Geschwindigkeit, Choreografie, Unterhaltungswert und Gestaltung des Roboters bewertet.

In der Disziplin „Race“ war ein randvoll mit Flüssigkeit gefülltes Glas so schnell wie möglich über den acht Meter langen Parcours zu transportieren – ohne allzu viel dabei zu verlieren. Es ging sozusagen um gekonntes „Kellnern“. Fürs Verschütten gab es Strafsekunden. Die Laufroboter wurden in dieser Disziplin ihrem Namen voll gerecht, so lag die Siegerzeit bei beeindruckenden 52 Sekunden. Als Gewinner ging das Team F.A.S. der HTL Graz-Gösting hervor, dicht gefolgt von den Mannschaften aus Leonding und Wels.

Hexapods schwangen die Beine zu Rock und House-Music

Beim „Dance“-Bewerb konnten die Hexapod-Dresseure ihre Lieblingsmusik frei wählen und ließen ihre sechsbeinigen „Dancing Stars“ dazu auftreten. Die Roboter zeigten gelungene Choreografien zu bekannten Rock-Songs, bewiesen ihre Beweglichkeit bei einer Tarantella oder schwangen die Beine zu House und Electronic Beats.

Bei der optischen Aufmachung der Laufroboter war der Phantasie keine Grenze gesetzt: vom Tiefseetaucher über Sponge Bob bis zum Alien war alles vertreten. Die hervorragenden Tanzkünste der Laufroboter machten es der Jury nicht leicht. Das Team der HTL St. Pölten/Elektronik konnte in der „Dance“-Disziplin schließlich den Sieg für sich verbuchen. Der zweite Platz ging an die HTL Wolfsberg, Platz drei teilten sich ex equo die Hexapod-Roboter aus Innsbruck und Graz. Preise im Gesamtwert von über 2.000 Euro wurden an die glücklichen Gewinner übergeben.

Aufgrund der tollen Stimmung und den beeindruckenden Leistungen, die die Teams am FH Campus Hagenberg gezeigt haben, wird der Studiengang Hardware/Software Systems Engineering auch im nächsten Jahr die Hexapod-Meisterschaft veranstalten – eines der führenden Robotik-Events Österreichs. Einige der betreuenden Lehrer aus teilnehmenden Schulen meldeten ihre Nachwuchsteams schon während des Wettbewerbs für 2008 an.

Rückfragenkontakt: Ulrike Hoffmann, Tel. 07236 3888-2003, E-Mail: ulrike.hoffmann@fh-hagenberg.at