News/AktuellesFH Oberösterreich

CHE-Ranking: BWL-Studium in Steyr in allen Kategorien im Spitzenfeld

Bei der Bewertung der gesamten Fakultät erzielte der Management-Standort der FH Oberösterreich ein Top-Ergebnis: In allen zwölf bewerteten Kategorien befinden sich die betriebswirtschaftlichen Bachelorstudien am FH OÖ Campus Steyr in der Spitzengruppe. Das Ergebnis der Fakultät in Steyr liegt damit deutlich über dem Mittelwert der 170 evaluierten BWL-Fakultäten im deutschsprachigen Raum. Insbesondere in den Bereichen Praxisbezug, Studienorganisation und Infrastruktur konnten die Steyrer Studiengänge beim aktuellen CHE-Ranking, dem umfangreichsten und detailliertesten Hochschul-Ranking im deutschsprachigen Raum, besonders punkten.

Das CHE-Hochschulranking erfolgt alle drei Jahre. Beim aktuellen BWL/Betriebswirtschaft Ranking haben in Summe mehr als 12.000 Studierende und mehr als 800 Professor*innen aus mehr als 170 Fakultäten von Fachhochschulen/Hochschulen für angewandte Wissenschaften teilgenommen.

„Wir haben im vergangenen Jahr nochmals 16 Mio. Euro in Steyr investiert und den FH-Campus Steyr um ein zusätzliches Campus-Gebäude für Studium und Forschung erweitert. Eine Investition, die sich, wie dieses Ranking nun zeigt, doppelt gelohnt hat. Denn das aktuelle Ranking zeigt deutlich, dass die Studierenden mit dem Studium an der der Fachhochschule sehr zufrieden sind und die Management-Fakultät in Steyr auch im Vergleich mit anderen Hochschulen eine der Top-Hochschulen für ein BWL-Studium ist. Mein besonderer Dank gilt hier auch den Professorinnen und Professoren sowie den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Fakultät“, unterstreicht Landesrat Achleitner.

Studierende überdurchschnittlich zufrieden

Eindrucksvoll ist das Feedback der Bachelor-Studierenden zum FH OÖ Campus Steyr: Alle 12 Kategorien, das sind die aktuelle Studiensituation, Lehrangebot, Organisation, Betreuung, Unterstützung im Studium, Prüfungen, Auslandsaufenthalte, Berufsorientierung und Praxisbezug sowie mehrere Faktoren zur Infrastruktur, wurden in die Spitzengruppe bewertet und erhielten im Benchmarking mit den anderen evaluierten Hochschulen eine weit bessere Beurteilung.

Einige Ergebnisse im Detail: Die gesamte Studiensituation am FH OÖ Campus Steyr liegt mit dem Wert 1,55 deutlich besser als der Mittelwert aller evaluierten Hochschulen mit 1,9. Der Praxisbezug der Steyrer Wirtschaftsstudien wurde mit 1,44 bewertet, alle Hochschulen liegen hier bei 2,0. Sehr gut ist auch die Beurteilung der Studienorganisation für Steyr mit 1,32. Hier liegt der Mittelwert bei 1,7. (Die Beurteilung erfolgt über eine 3-teilige Skala: 1 (grün) Spitzengruppe, 2 (gelb) Mittelgruppe, 3 (blau) Schlussgruppe)

Noch einige Highlights aus den Studiengängen: Im Studium „Controlling, Rechnungswesen und Finanzmanagement“ wurde die allgemeine Studiensituation mit der Bestnote 1,0 bewertet, der Mittelwert aller evaluierten Hochschulen liegt hier bei 1,9. Oder: Die Studienorganisation bei „Produktion und Management“ erhielt den Wert 1,2 (Mittelwert 1,7), Praxisbezug liegt u.a. bei den Studiengängen Prozessmanagement und Business Intelligence sowie Marketing und Electronic Business (bei CHE: Digital Business) bei 1,4, im Mittelwert bei 2,0.

Immer wieder Campus Steyr: Top Ergebnis für Management-Fakultät

„Die sechs Bachelor-Studiengänge der OÖ Fakultät für Wirtschaft und Management in Steyr sind eine der besten Adressen für ein Wirtschaftsstudium in deutschsprachigen Raum. Das wird auch erneut im aktuellem CHE Ranking, dem umfangreichsten und detailliertesten Hochschul-Ranking im deutschsprachigen Raum, bestätigt“, zeigt sich Dekan Heimo Losbichler über das Ergebnis erfreut. „Wer im Herbst mit einem wirtschaftlichen Bachelorstudium startet, kann sich aktuell online umfassend auf unserer Website, bei Filmen und unseren Podcasts informieren, gerne auch in persönlichen Gesprächen im Chat oder telefonisch. Das gesamte Bewerbungsverfahren wird aktuell auch online abgewickelt.“

Über den FH OÖ Campus Steyr

Die Fakultät für Wirtschaft und Management bietet allen, die als Manager*in international durchstarten und die digitale Welt von morgen gestalten wollen, 12 internationale, innovative Bachelor- und Masterstudiengänge (6 Bachelor, 6 Master). Rund 1.400 Studierende absolvieren aktuell ein Studium am FH OÖ Campus Steyr, 5.500 haben bereits ein Studium erfolgreich in Steyr abgeschlossen. Mit einem Lehr- und Forschungsteam bestehend aus über 100 wissenschaftlichen Mitarbeiter*innen und Professor*innen setzt der FH OÖ Campus Steyr zukunftsweisende Forschungsakzente, darüber hinaus geben rund 300 nebenberuflich Lehrende aktuell ihr Wissen an die nächste Management-Generation weiter.  www.fh-ooe.at/campus-steyr

Über das CHE Ranking

Das CHE Hochschulranking gilt als das umfassendste und detaillierteste Ranking von Universitäten und Fachhochschulen im deutschsprachigen Raum und erhebt Informationen und Fakten zu Studium, Lehre und Forschung an mehr als 300 untersuchten Universitäten und Fachhochschulen und befragt rund 120.000 Studierende. Wichtig sind auch Urteile von Studierenden über die Studienbedingungen an ihrer Hochschule, die in die Wertungen miteinfließen.

Das vollständige CHE Hochschulranking ist ab sofort unter www.zeit.de/che-ranking abrufbar.