Events/MessenFH Oberösterreich

SWP Hagenberg Digitales IN-Breakfast: Covid-19 Krise – Ex-Post Betrachtung aus Sicht IT-Security und Informationssicherheits-/ Datenschutzrecht

09:00 - 10:00

Am 13. Juli 2020 findet bereits das vierte digitale Softwarepark Hagenberg IN-Breakfast statt. Diesmal im Programm: Vorträge von FH-Prof. DI Robert Kolmhofer und FH-Prof. Mag. Dr. Peter Burgstaller vom Department Sichere Informationssysteme der FH OÖ, Campus Hagenberg. Sie referieren zum Thema „Covid-19 Krise – Ex-Post Betrachtung aus Sicht IT-Security und Informationssicherheits-/Datenschutzrecht“.

ZUM VORTRAGSINHALT

Herausforderungen in der IT-Security durch HomeOffice

Durch die Verlagerung der beruflichen Tätigkeiten ins Home Office während des Corona-Lockdowns kamen in vielen Unternehmen Tele-/Videokonferenzlösungen, VPN und Remote-Desktop sowie vermehrt auch Cloudlösungen samt mobilem Internetzugang für eine große Anzahl von Mitarbeiter*innen zum Einsatz. In so manchem Betrieb mussten auch IT-Servicedienstleistungen wieder selbst übernommen werden, da die Outsourcing-Partner keine oder zu wenige Ressourcen zur Verfügung stellen könnten oder selbst vom Lock-Down betroffen waren.  Im Impulsvortrag wird auf die Herausforderungen an die technischen und organisatorischen IT-Security-Maßnahmen bei vermehrtem Einsatz von Home-Office-Lösungen sowie auf die Notwendigkeit eines Business Continuity Management/Notfallmanagements für die IT eingegangen.