IT News & Infos

Covid-19 Contact Tracing an der FH OÖ

Die FH OÖ IT wurde vom FH OÖ Krisenkernteam damit beauftragt, eine Covid-19 Contact Tracing Lösung basierend auf QR-Codes zu implementieren. Die realisierte Lösung ermöglicht eine bequeme Kontaktdatenerfassung mittels Smartphone und kommt in der Präsenzlehre zum Einsatz. Bei Auftreten eines Covid-19 Verdachtsfalls können damit Kontaktpersonen der letzten Tage auf Knopfdruck ermittelt werden.

Die FH OÖ verwendet QR-Codes zur Erfassung der Anwesenheiten im Rahmen von Lehrveranstaltungen. Diese QR-Codes können für jeden Raum der FH OÖ generiert werden und wurden an tausenden Sitzplätzen von hunderten Hörsälen, Seminarräumen und Laboren angebracht. Studierende scannen den QR-Code ihres jeweiligen Sitzplatzes zu Beginn und am Ende einer Lehrveranstaltung, um sich an- bzw. wieder abzumelden.

Dafür kann die Kamera-App moderner Smartphones oder eine eigene QR-Code-App verwendet werden. Alternativ zum Scannen eines QR-Codes kann auch die Webseite https://cotrace.fh-ooe.at besucht und der Code des Raumes sowie die Nummer des Sitzplatzes eingegeben werden; diese sind neben den QR-Codes angebracht.

Zur Authentifizierung wird dasselbe Single Sign-on-Verfahren verwendet, welche auch bei Microsoft Teams, Sharepoint Online oder beim zentralen Lernmanagementsystem zum Einsatz kommt; die Eingabe der Zugangsdaten ist damit nicht jedes Mal erforderlich. Für Räume ohne ausgezeichnete Sitzplätze werden spezielle QR-Codes bereitgestellt, die eine Erfassung von Anwesenheiten für den gesamten Raum ermöglichen. Darüber hinaus ist für jeden Raum ein QR-Code für Lehrende vorgesehen, mit dem diese prüfen können, ob für alle belegten Sitzplätze eine Registrierung durchgeführt wurde.

Bei Auftreten eines Covid-19 Verdachtsfalls können aus den erfassten Daten auf Knopfdruck die Kontaktpersonen der letzten Tage ermittelt werden. Die erhobenen Daten werden gemäß DSGVO behandelt und 21 Tage nach Erfassung automatisch wieder gelöscht.

Coronavirus Update auf der Website

Contact Tracing Anleitung in Moodle