Das begleitete Selbststudium: Didaktische Gestaltungsmöglichkeiten für HochschulenDominique Herren

Das Selbststudium ist keine didaktikfreie Zone. Dieses zielführend zu begleiten, erfordert von Hochschuldozierenden ein vielfältiges didaktisches und methodisches Repertoire.

Neben der Definition der verschiedenen Lerngefäße für das Kontakt- und Selbststudium werden wesentliche Handlungskompetenzen dargestellt, welche für die Umsetzung des begleiteten Selbststudiums relevant sind. So wird u.a. aufgezeigt, wie unter Berücksichtigung der institutionellen Rahmenbedingungen dieses initiiert wird, wie ein Modulprogramm entsteht und der Arbeitsaufwand der Studierenden berechnet bzw. koordiniert werden kann. Wie es gelingen kann, vielfältige und kreative Aufträge für das begleitete Selbststudium zu formulieren, damit sich die Studierenden das zu erwerbende Wissen gewinnbringend aneignen können, bildet ebenso ein Bestandteil des Vortrages. Abschließend werden relevante Fragen aufgeworfen, welche einen entscheidenden Einfluss in der Arbeit mit den Studierenden ausüben.

Literatur: Herren, Dominique (2014): Das Selbststudium begleiten. Ein Leitfaden für Hochschuldozierende. Praxisbeispiele – Problemstellungen – Lösungshinweise. Bern: hep.

Dominique Herren

Dominique Herren leitet die Fachstelle Hochschuldidaktik & E-Learning an der Berner Fachhochschule BFH. Zudem ist er Dozent für Didaktik und Methodik an der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL in Zollikofen. Weiter ist er in den Bereichen der (hochschul-)didaktischen Aus- und Weiterbildung als auch in der didaktischen Beratung und im Coaching tätig.

Der Autor absolvierte nach dem Erwerb des Lehrdiploms auf der Volksschulstufe an der Uni Bern das Studium der Pädagogischen Psychologie und der Allgemeinen Didaktik.

Er weist eine langjährige Lehrerfahrung an verschiedenen Bildungsinstitutionen auf, so u.a. auf der Volksschulstufe, in der Ausbildung von Volkschullehrpersonen, in der Lehrerinnen- und Lehrerweiterbildung und an der Fachhochschule.

ExpertInnenforum Hochschuldidaktik
Vortrag „Das begleitete Selbststudium: Didaktische Gestaltungsmöglichkeiten für Hochschulen“

Dienstag, 23. Oktober 2018
FH OÖ Fakultät Linz, Garnisonstraße 21, 4020 Linz