Curriculum Hochschuldidaktik FH OÖ Grundstufe und Aufbaustufe

Zielgruppe

Neu in der Lehre tätige Mitarbeitende sowie alle interessierte Lehrende (hauptberuflich wie nebenberuflich) der FH OÖ. Es ist geplant, hauptberufliche NeueinsteigerInnen in der Hochschullehre der FH OÖ im ersten Jahr ihrer Lehrtätigkeit zu 4 bzw. 4,5 Tagen Weiterbildung in der Hochschuldidaktik (plus Informationsveranstaltung und kollegiale Hospitation, jeweils im Ausmaß von 0,5 Tagen) zu verpflichten. Die Veranstaltungen werden über das Qualifizierungsprogramm der FH OÖ angeboten und können einzeln gebucht werden. Die 1. Stufe, die sogenannte „Grundstufe“ kann in einem Jahr durchlaufen werden. Die Seminarkosten (siehe Seminarbeschreibungen) trägt der jeweilige Studiengang. Nach Abschluss der Grundstufe wird es die Möglichkeit für eine vertiefende Auseinandersetzung mit dem Themengebiet Hochschuldidaktik im Rahmen einer Aufbaustufe geben. Informationen dazu folgen.

Ziel

Eine gemeinsame „Basis“ in der in der FH OÖ angewandten Hochschullehre zu schaffen, sowie ein Kennenlernen und einen Austausch der Teilnehmenden zu initiieren. Nach dem Motto: „Miteinander und voneinander Lernen.“

Inhalte Grundstufe

• 0,5 Tage Information zur Hochschuldidaktik an der FH OÖ (Team von TOP Lehre plus E-Learning Team der FH OÖ)
  • 2 Tage Hochschuldidaktik I – Professionelle Hochschuldidaktik
  • 1 Tag Hochschuldidaktik II – Professionelle Hochschuldidaktik
  • 1 Tag Prüfen und Beurteilen an der FH OÖ – Einstieg sowie rechtliche Aspekte
  • 0,5 Tage E-Learning
  • 0,5 Tage Kollegiale Hospitation: Nähere Informationen folgen.

Methodik

Inputs / Vorträge / Diskussionen / moderierter Austausch untereinander / Selbst- und Fremdevaluation

ReferentInnen

Bei den Infoveranstaltungen das Team von TOP Lehre sowie das E-Learning Team der FH OÖ; bei den Seminaren siehe Seminarbeschreibungen im Qualifizierungsprogramm  der FH OÖ (erscheint im Jänner 2018).

Dauer, geplante Termine, Teilnahmegebühr und Ort

Siehe Seminarbeschreibungen im Qualifizierungsprogramm  der FH OÖ.

Dr. Gisela Schutti-Pfeil, gisela.schutti@fh-ooe.at