EnhanceIDM! - Well on it’s way

Zwei Drittel der im EnhanceIDM!-Projekt befragten Studiengangsleitungen wünschen sich zusätzliche Unterstützung  im Diversitätsmanagement; knapp 40% meinen, dass die Implementierung inklusiver Praktiken im Studiengang herausfordernd sei.

Diesen Ergebnissen folgend, wird im Erasmus+-geförderte Projekt EnhanceIDM! derzeit an einem maßgeschneiderten Blended-Learning-Training zu Fragestellungen um Diversitäts-Management und Inklusion im Studiengang gearbeitet. Struktur und Inhalte des Trainings zum effektiven Umgang mit einer immer heterogeneren Studierendenschaft wurden im kürzlich stattgefundenen Konsortium-Meeting an der Birmingham City University mit allen Projektpartner_innen und weiteren Expert_innen diskutiert und festgelegt.

Das 2-tägige Training wird am 14. und 15. Mai 2019 am Campus Linz stattfinden. Es bietet einerseits Raum und Möglichkeit für facheinschlägigen Austausch mit Kolleginnen und Kollegen aus den beteiligten Partnerhochschulen (TH Köln, Birmingham City University, Laurea University of Applied Sciences). Andererseits werden Fallstricke und Chancen in Bezug auf Diversitätsmanagement diskutiert und Handlungsmöglichkeiten aufgezeigt. Im Anschluss an dieses Training erhalten die Teilnehmer_innen Zugang zu einem umfassenden E-Learning-Kurs, der Inhalte zu Diversitätsmanagement und Inklusion anhand des Student-Life-Cycles thematisiert. Es werden Informationen und Handlungsmöglichkeiten zu folgenden Themen aufbereitet: Hochschulzugang, Curriculum Design, inklusives Lehren und Lernen, alternative/ inklusive Formen der Beurteilung und des Feedbacks, barrierefreie Lehr/Lernumgebung, Mitarbeiter_innenführung und –bindung sowie maßgebliche Faktoren zu Studienerfolg.

Bei Fragen zum Projekt bzw. bei Interesse am Training steht silke.preymann@fh-ooe.at gerne zur Verfügung.