Zukunft Landwirtschaft Bachelor
Die Landwirtschaft steht vor zahlreichen Herausforderungen wie Klimawandel, Wasserknappheit, Ressourcenmangel, Schädlingsbefall und steigenden Verbraucheranforderungen. Agrartechnolog*innen arbeiten an innovativen Lösungen, um diese Herausforderungen zu bewältigen. Das Studium bietet die Plattform, um neue Ideen zu entwickeln, technische Fähigkeiten aufzubauen und die Landwirtschaft durch Innovation voranzutreiben. Zudem legt die Agrartechnologie großen Wert auf Nachhaltigkeit und den verantwortungsbewussten Umgang mit natürlichen Ressourcen. Durch die Entwicklung und Anwendung umweltfreundlicher Anbaupraktiken, Wassermanagementtechniken und ressourceneffizienter Ansätze können Agrartechnolog*innen dazu beitragen, die Umweltauswirkungen der Landwirtschaft zu reduzieren und die Biodiversität zu schützen.
EASY START - fokussiert, fix und doch flexibel

Dein erstes Jahr am Campus Wels
Mit dieser Neuigkeit wollen wir dir den Einstieg ins Studium einfacher und flexibler gestalten. Du hast die Möglichkeit während des ersten Studienjahres auch in die Schwesterstudiengänge Bio- und Umwelttechnik und Lebensmitteltechnologie & Ernährung hineinzuschnuppern und kannst - wenn gewünscht - problemlos nach Ende des zweiten Semesters ohne Zeitverlust und ohne Verlust eines eventuellen Stipendiums wechseln.
Erstes Jahr wahlweise in englischer oder deutscher Sprache

Im Rahmen des internationalen Programms "Green Science" können Studierende des Studiengangs "Agrartechnologie und -management", "Bio- und Umwelttechnik" und "Lebensmitteltechnologie und Ernährung" ihr erstes Studienjahr wahlweise in englischer oder deutscher Sprache absolvieren.
Key Facts
Durch die wissenschaftliche und praktische Komponente des Studiums wird die Einsatzfähigkeit der Absolvent*innen vielschichtig und multidisziplinär: Von der Führung landwirtschaftlicher Unternehmen über die Leitung einzelner Produktionsbereiche in den vor und nachgelagerten Industriesektoren bis hin zu angrenzenden Bereichen, z. B. Umweltschutz, Wissenschaft, Zertifizierung, Agrartourismus und dem landwirtschaftlichen Versuchswesen.
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Organisationsform
Vollzeit
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Akademischer Abschluss
Bachelor of Science in Engineering (BSc)
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Zugangsvoraussetzungen
Hochschulreife (z. B. Matura/Abitur/Berufsreifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung/FH OÖ-Studienbefähigungslehrgang)
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Anrechnung von Vorkenntnissen
Anrechnung möglich für facheinschlägige Bildungszweige mit Matura.
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Berufspraktikum
10 Wochen im 6. Semester im Rahmen der Bachelorarbeit
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Aufnahmeverfahren
Beratungs- und Aufnahmegespräch
- Kosten
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Studiendauer
6 Semester
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Sprache
Deutsch; erstes Jahr wahlweise Englisch oder Deutsch
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ECTS
180
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Anmeldefrist
Bewerbung für das Studienjahr 2024/25 online bis 30.06.2024
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Mehr zum Studium
Was kommt danach?
Forschung & Entwicklung: z.B. Zukunftsweisende Ideen entwickeln, um die Landwirtschaft und Unternehmen in Österreich marktfähig zu halten
Landwirtschaftliche Geschäfts- und Betriebsführung: z.B. Agrarbetriebe und Landwirte beraten, die wiederum mit den neuesten Technologien arbeiten (müssen)
Betriebs- und Produktionsleitung, Produktentwicklung, Produktmanagement und Marketing, Vertrieb / Verkauf in Unternehmen: z.B. technologischen Entwicklungen des Agrarsektors verfolgen und darauf zu prüfen, ob ein bestimmtes Produkt relevant für ein Unternehmen ist; SoftwareTraining für Landwirte und Datenanalyse für Unternehmen
Beratende Tätigkeiten, Marktanalyse, Marketing: z.B. Verbrauchertrends analysieren und innovativ umsetzen; Mitarbeit in landwirtschaftlichen Verbänden
Agrarjournalismus: z.B. Mitarbeit in landwirtschaftlichen Medien
Raus aus der Theorie
Neben Feldtagen, Exkursionen und zahlreichen fächerübergreifenden Praxisprojekten bringen zahlreiche nebenberuflich Lehrende aus der Agrar und Lebensmittelwirtschaft aktuelles Branchenwissen in den Hörsaal. Zudem bieten wir ein breites Angebot an Freifächern, um interessierten Student*innen gezielt Einblick in gewisse Thematiken, wie Drohnentechnologie, zu ermöglichen.
... die Landtechnik nur einen kleinen Teil der Agrartechnologien ausmacht? Viele der neuen Agrartechnologien sind kleine Gerätschaften, die insbesondere bodenschonend, ressourceneffizient und klimafreundlich sind.
News & Events
Häufig gefragt
Wir haben für Sie die Antworten auf die brennendsten Fragen rund um den Studienschwerpunkt beantwortet.
- Führung eines landwirtschaftlichen Betriebs bzw. Tätigkeit in einem landwirtschaftlichen Betrieb
- Marketing Beauftragte(r) für landwirtschaftliche Produkte
- Produktbetreuer*in für Agrarprodukte: Gesamtheit aller Tätigkeiten von der Entwicklung der Idee, über lebensmitteltechnologische Verfahren bis hin zum vermarktbaren Produkt und der Markteinführung
- Vertriebsleiter*in für landtechnischen Produkte (Landtechnik, Verfahrenstechnik tierische Produktion)
- Agrarberater*in in öffentlichen Institutionen sowie in privatwirtschaftlichen Unternehmen
- Medienbeauftragte(r) für digitale Produkten / Apps im Kontext der Agrarwirtschaft und/oder social Media
- Wissenschaftliche Mitarbeiter*in
- Lehrer*in an landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschulen
Das Studium ist als Vollzeitstudium konzipiert. Inkl. Lernaufwand berichten die Studierenden über eine durchschnittliche wöchentliche Arbeitsbelastung von ca 40 bis 60 Stunden. Der Stundenplan wechselt von Woche zu Woche – eine fixe Stundeneinteilung gibt es nicht.
Nein, es ist kein spezielles Vorwissen nötig. Du solltest jedoch Interesse an Agrartechnologie und -management mitbringen.
Ja, vom ersten Semster an werden in unterschiedlichen Lehrveranstaltungen die Themen der modernen Landwirtschaft behandelt. Beispiele: 1. Semester Landwirtschaft Seminar, 2. Semester Landtechnik Seminar, Vertiefung ab dem 3. Semester in den Lehrveranstaltungen Landtechnik, Landwirtschaft 4.0. Sensorik und Robotersysteme, Landwirtschaft 4.0. Digitalisierung. Bei den fächerübergreifenden Projekten im 4. und 5. Semester und natürlich auch im Berufspraktikum werden diese Kenntnisse in der Praxis angewandt.