Ingenieur*innen, die wie Unternehmer handeln und wie Landwirte denken Bachelor
Der Agrarsektor ist im Umbruch. Der Trend zur nachhaltigen ökologischen Produktion sowie das steigende gesellschaftliche Interesse an der Lebensmittelherkunft bewirken weitgehende Änderungen im Agrarbereich. Intelligente Robotertechnik, Smartphones und Satellitensteuerung machen es möglich, dass wir unsere Ressourcen effizient und mit geringen Nebeneffekten für die landwirtschaftliche Produktion nutzen. Neben den Trends durch die Landwirtschaft 4.0 stehen auch die effiziente Vermarktung der Produkte, Ertragsoptimierung, Tiergesundheit, Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit im Fokus des Studiums. Die Absolvent*innen vereinen damit technisches und betriebswirtschaftliches Wissen, das sie qualifiziert, landwirtschaftliche Betriebe wie auch Unternehmen der Lebensmittel- und Agrartechnik international konkurrenzfähiger und hinsichtlich Globalisierung und Digitalisierung zukunftsfit zu machen.
Key Facts
Durch die wissenschaftliche und praktische Komponente des Studiums wird die Einsatzfähigkeit der Absolvent*innen vielschichtig und multidisziplinär: Von der Führung landwirtschaftlicher Unternehmen über die Leitung einzelner Produktionsbereiche in den vor und nachgelagerten Industriesektoren bis hin zu angrenzenden Bereichen, z. B. Umweltschutz, Wissenschaft, Zertifizierung, Agrartourismus und dem landwirtschaftlichen Versuchswesen.
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Organisationsform
Vollzeit
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Akademischer Abschluss
Bachelor of Science in Engineering (BSc)
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Zugangsvoraussetzungen
Hochschulreife (z. B. Matura/Abitur/Berufsreifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung/FH OÖ-Studienbefähigungslehrgang)
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Anrechnung von Vorkenntnissen
Anrechnung möglich für facheinschlägige Bildungszweige mit Matura.
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Berufspraktikum
10 Wochen im 6. Semester im Rahmen der Bachelorarbeit
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Aufnahmeverfahren
Beratungs- und Aufnahmegespräch
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Studiendauer
6 Semester
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Sprache
Deutsch
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ECTS
180
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Bewerbungsfrist
online bewerben bis spätestens 30.06.
Mehr zum Studium
Was kommt danach?
Forschung & Entwicklung: z.B. Zukunftsweisende Ideen entwickeln, um die Landwirtschaft und Unternehmen in Österreich marktfähig zu halten
Landwirtschaftliche Geschäfts- und Betriebsführung: z.B. Agrarbetriebe und Landwirte beraten, die wiederum mit den neuesten Technologien arbeiten (müssen)
Betriebs- und Produktionsleitung, Produktentwicklung, Produktmanagement und Marketing, Vertrieb / Verkauf in Unternehmen: z.B. technologischen Entwicklungen des Agrarsektors verfolgen und darauf zu prüfen, ob ein bestimmtes Produkt relevant für ein Unternehmen ist; SoftwareTraining für Landwirte und Datenanalyse für Unternehmen
Beratende Tätigkeiten, Marktanalyse, Marketing: z.B. Verbrauchertrends analysieren und innovativ umsetzen; Mitarbeit in landwirtschaftlichen Verbänden
Agrarjournalismus: z.B. Mitarbeit in landwirtschaftlichen Medien
Raus aus der Theorie
Neben Feldtagen, Exkursionen und zahlreichen fächerübergreifenden Praxisprojekten bringen zahlreiche nebenberuflich Lehrende aus der Agrar und Lebensmittelwirtschaft aktuelles Branchenwissen in den Hörsaal. Zudem bieten wir ein breites Angebot an Freifächern, um interessierten Student*innen gezielt Einblick in gewisse Thematiken, wie Drohnentechnologie, zu ermöglichen.
... die Landtechnik nur einen kleinen Teil der Agrartechnologien ausmacht? Viele der neuen Agrartechnologien sind kleine Gerätschaften, die insbesondere bodenschonend, ressourceneffizient und klimafreundlich sind.
News & Events
Häufig gefragt
Wir haben für Sie die Antworten auf die brennendsten Fragen rund um den Studienschwerpunkt beantwortet.
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