Campus WelsTechnik & Angewandte Naturwissenschaften

Nachhaltigkeit ist eine Denkhaltung - Dr. Manuel Selg

Nachhaltigkeit ist eine Denkhaltung und eine Verhaltensweise, die im Idealfall zu ressourcen-neutralen Kreislaufprozessen führt.

Interview mit Dr. Manuel Selg, Studiengangsleiter Bio- und Umwelttechnik:

Was bedeutet Nachhaltigkeit im Studiengang Bio- und Umwelttechnik?

Nachhaltigkeit ist eine Denkhaltung. „Papier statt Plastik“ ist ein politischer Slogan und keine Denkhaltung. Der Slogan spiegelt auch nicht die ganze Wahrheit wider. Wir verstehen unter Nachhaltigkeit eine Verhaltensweise, die im Idealfall zu wissenschaftlich nachvollziehbaren und ressourcen-neutralen Kreislaufprozessen führt. Wichtige Aspekte sind hierbei natürlich die ganzheitliche Betrachtung der Alternativen in Bezug auf Lebenszyklus und CO2 Bilanz.

Wie fließt die Nachhaltigkeit im Studiengang Bio- und Umwelttechnik in studentischen Projekten ein?

Hier ist für uns ganz wichtig, genau zu analysieren bevor Handlungen gesetzt werden. Dazu gehört die Untersuchung der Lebenszyklen von Produkten des täglichen Gebrauchs wie z.B. die Dauer der Verwendbarkeit, alternative Verwendungsmöglichkeiten, Abfallvermeidung und Wertstoffrückgewinnung. Auch CO2-Bilanzen industrieller Prozesse, erneuerbare Energien, und das Ersetzen von chemischen durch biotechnologische Prozesse gehören dazu.

Wie erwarten Sie die Entwicklung in diesem Bereich?

Es wird in absehbarer Zeit zu massiven Auswirkungen auf unser tägliches Leben kommen müssen, um nationale und EU-Vorgaben für den Kampf gegen den Klimawandel erfüllen zu können. Das alles setzt voraus, dass wir einen schonenderen Umgang mit unseren Ressourcen ins tägliche Leben einfließen lassen.

Wie können die Studierenden von diesem Know-how profitieren und in weiterer Folge unsere Gesellschaft?

Absolventen sind zukunftsfit und können zum „Green Deal“ der EU beitragen. Absolventen sind somit gesuchte und benötigte Fachkräfte, die den derzeit diskutierten ökologischen Wandel in der Wirtschaft aktiv umsetzen können.