Campus WelsTechnik & Angewandte Naturwissenschaften

News/AktuellesFH OÖ Campus Wels

Von der Idee zur Innovation - ABATEC profitiert von Welser IPM-Studentin

ABATEC Electronic AG, der erfolgreiche oberösterreichische Spezialist für innovative elektronische Lösungen, verstärkte die Forschungs- und Entwicklungsabteilung mit der Welser Innovations- und Produktmanagement (IPM)-Studentin Sandra Grafinger, um mit ihrem Berufspraktikum und ihrer Diplomarbeit den Prozess der Ideengewinnung effizienter zu gestalten.

ABATEC entwickelt mittels eigener F&E-Abteilung ständig innovative, neue Produkte. Das Spektrum dieser Eigenprodukte reicht von High-End-Saunasteuerungen in Modulbauweise über Steuerungen für Infrarotkabinen bis hin zu einem lokalen Positionsmesssystem.

Von der Problemlösung bei bestehenden Systemen bis zu Neuentwicklungen in der eigenen Forschungs- und Entwicklungsabteilung - Leitgedanke bei ABATEC ist immer, mit den besseren, zukunftsorientierten Produkten den entscheidenden Schritt am Markt voraus zu sein und diesen Innovationsvorsprung an den Kunden weiterzugeben. Meist ist aber der Prozess der Ideengewinnung bis zur Realisierung ein sehr langwieriger. Daher hat sich ABATEC entschlossen, ein professionelles Innovationsmanagement einzuführen, wodurch die richtigen Ideen generiert und verfolgt werden können. Die IPM-Studentin Sandra Grafinger beschäftigte sich im Rahmen ihres Pflicht-Berufspraktikums mit diesem interessanten Thema.

„Meine Aufgabe war es, einen Prozess zur Bewertung von Produktideen zu entwickeln. Die Mitarbeiter sind das größte Potential des Unternehmens. Deshalb haben wir auch den Prozess der internen Ideengenerierung bearbeitet.“, erklärt Grafinger und zieht eine positive Bilanz ihres Praktikums: „Bei ABATEC konnte ich das Gelernte aus der Welser Fachhochschule direkt in die Praxis umsetzen. In Zusammenarbeit mit den Mitarbeitern wurden genau an das Unternehmen angepasste Prozesse entwickelt.“

Bei der Diplomarbeit der Welser FH-Studentin, welche ebenfalls in Kooperation mit ABATEC erstellt wird, werden Erfolgsfaktoren für die Produktentwicklung von Geräten für Ältere und Menschen mit Beeinträchtigung identifiziert. „Diese für ABATEC neue Zielgruppe und deren besondere Bedürfnisse erfordern großes Feingefühl und Einfühlungsvermögen, welches Sandra Grafinger durch ihre soziale Kompetenz hervorragend eingebracht hat. Durch die Diplomarbeit wird für uns wichtiges Know-how aufgebaut.“, erklärt der Vorstandsvorsitzende der ABATEC Electronic AG, DI Friedrich Niederndorfer, der Grafinger während ihres Berufspraktikums und der Diplomarbeit betreute.

Der Welser FH-Studiengang Innovations- und Produktmanagement bereitet die Studenten ideal auf die Aufgaben für den Berufseinstieg vor. Es werden fachübergreifenden Kompetenzen in den Bereichen Technik, Design, Marketing und soziale Kompetenz vermittelt.

Jetzt bewerben!
Infos zum Welser FH-Studiengang „Innovations- und Produktmanagement“ unter Tel. 07242/72811-3040, sekr.ipm@fh-wels.at oder www.fh-ooe.at/ipm

Die Welser IPM-Studentin Sandra Grafinger mit dem ABATEC Vorstandsvorsitzenden Dipl.-Ing. Friedrich Niederndorfer, MBA