Campus WelsTechnik & Angewandte Naturwissenschaften

News/AktuellesFH OÖ Campus Wels

Voller Erfolg der Welser FH-Studenten beim Greiner Innovationsaward 2007

„Sekt im Glas“ und „Plastermaster“ – so heißen die beiden Verpackungsideen, mit denen die Studenten-Gruppe des Studienganges „Innovations- und Produktmanagement“ (IPM) die Jury des Greiner Innovationsaward 2007 überzeugen konnte und damit den ersten und dritten Platz belegten. Mit dem Projekt „Aqua Box“ konnte eine Projektgruppe des Studienganges „Material- und Verarbeitungstechnik“ (MVT) bei diesem Wettbewerb den zweiten Platz einfahren.

Greiner Packaging produziert Verpackungen und Produkte für den Lebensmittel- als auch für den Non Food Bereich und zählt heute zu den wichtigsten europäischen Verpackungsherstellern. Die Lösungsvielfalt ist beinahe unbegrenzt und erlaubt größtmöglichen Spielraum in Form, Design und Gestaltung.

Der Innovationsaward der in Kremsmünster ansässigen Greiner Packaging wurde bereits zum zweiten Mal durchgeführt und mehr als 68 Einsendungen fanden den Weg in die Jury-Bewertung. Die Aufgabenstellung für diesen Award war, eine Innovation mit dem Nutzen einer Verpackung zu kreieren - Kunststoff musste dabei eine Rolle spielen. Die Jurymitglieder bewerteten die eingereichten Skizzen, CAD Daten und 3D Modelle.

„Aus etlichen Kreativitätstechniken heraus entstand ein wahres Pool an Ideen, von denen sich schlussendlich zwei Konzepte durchsetzen konnten und ausgearbeitet wurden“, erklärt Anna Kreuzer, IPM-Studentin im 4. Semester. Die IPM-Projektgruppe, der noch Daniela Bergmayr, Harald Hübl, Stefan Weiermeier und Dominik Kreuzmayr angehörten, sicherte sich mit dem Konzept „Sekt im Glas“ den 1. Platz sowie mit der Idee „Plastermaster“ den 3. Platz. Beim „Sekt im Glas“ handelt es sich um einen Sekt, welcher bereits abgefüllt in einem Kunststoffglas, verkaufsfertig im Handelsregal angeboten werden soll. Es wurde damit die Sektflasche mit dem Sektglas gestalterisch vereint und  darüber hinaus ein innovativer Verschluss entwickelt.
Die Studenten Matthias Mayer, Alexander Lepschi und Andreas Heindl vom Studiengang MVT  eroberten mit der „Aqua Box“, einer Trinkbox für den Klettersport, den 2. Platz.
Der drittplatzierte „Plastermaster“ ist eine Art Pflasterspender für kleine offene Wunden, der mit einer Hand bedienbar ist. Er ähnelt dem Funktionsprinzip einer „TippEx-Maus“.

Somit konnte der FH-Campus Wels alle Podiumsplätze in der Kategorie der Hochschulen abräumen und zeigte damit das große Potenzial an kreativen Ideen.

Kürzlich fand die Preisverleihung in Kremsmünster statt und erfolgte unter anderem im Beisein von Boris Greiner MBA (Vorstand Greiner Holding) und Manfred Huemer (Vorsitzender Personalabteilung). Alle Gewinner durften sich sowohl über eine Glastrophäe, als auch über ein kleines Preisgeld freuen.

Boris Greiner MBA (Vorstand Greiner Holding, links im Bild)und Manfred Huemer (Leiter Personal und Organisation, rechts im Bild) mit den erfolgreichen Welser FH-Studenten