Campus WelsTechnik & Angewandte Naturwissenschaften

News/Aktuelles FH OÖ Campus Wels

Reliability Engineering: Gastprofessorin Wenfeng Guo

Vom 3. bis 13. Juni 2019 hatten Studierende die einmalige Gelegenheit am Freifach „Reliability Engineering“ teilzunehmen. FH-Prof. DI Dr. Mario Jungwirth, Studiengangsleitung Mechatronik und Wirtschaft, begrüßte Frau Wenfeng Guo, Professorin an der Shenyang Ligong University of China, die im Rahmen ihres Besuches, Interessierte in die Grundlagen des Reliability Engineerings einführte.

Was ist Verlässlich? Wie kann Verlässlichkeit/Reliability bewertet werden und was für einen Beitrag leistet Reliability Engineering in der Qualitätssicherung? Um diese Fragen beantworten zu können, befassten sich die Teilnehmerinnen in insgesamt 15 Einheiten mit den Grundlagen, den mathematischen Modellen und statistischen Methoden.

Reliability Engineering ist ein interdisziplinärer Prozess, der über den gesamten Produktlebenszyklus Anwendung findet. Erkenntnisse aus Statistik, Wahrscheinlichkeitsrechnung, Material, Produktion, Planung … sind wesentliche Faktoren. Ursprünglich aus dem militärischen Umfeld, wird Reliability Engineering auch in der zivilen Produktentwicklung eingesetzt um qualitativ verlässliche Produkte zu designen.

Gastprofessorin Wenfeng Guo (li) mit FH-Prof. Mario Jungwirth