Campus WelsTechnik & Angewandte Naturwissenschaften

News/AktuellesFH OÖ Campus Wels

KTM setzt auf IPM-Studenten

Das Unternehmen KTM-Sportmotorcycle AG begeistert seine Kunden weltweit mit einem vielfältigen Produktangebot von Offroad- sowie Onroad-Motorrädern. Heute zählt KTM zu den bekanntesten Motorradherstellern und nimmt in Europa im Offroad-Bereich die Position als Markführer ein. KTM befindet sich in einer starken Wachstumsphase, welche auch mit einem gesteigerten Koordinationsaufwand in den Forschungs- und Entwicklungstätigkeiten verbunden ist. Diesem Thema hat sich die „Innovations- und Produktmanagement“ (IPM)-Studentin Ingrid Griesmayr in ihrem Berufspraktikum erfolgreich gewidmet.

Um die Marktführerschaft weiter ausbauen zu können, ist es notwendig, mehrere neue Produktentwicklungen gleichzeitig ablaufen zu lassen. Die Welser FH-Studentin Ingrid Griesmayr  beschäftigte sich im Rahmen ihres Berufspraktikums mit einer effizienten Steuerung dieser Entwicklungsprojekte. „Im Speziellen habe ich mich mit der Einführung eines standardisierten Entwicklungsplans, nach welchem alle F&E-Projekte zukünftig ablaufen sollen, beschäftigt. Der Vorteil liegt in der transparenten Übersicht über alle geplanten und laufenden Projekte. Daraus resultiert eine flexiblere und erfolgreichere Realisierung von neuen Motorrädern.“, erklärt Griesmayr, die heuer zum DI (FH) spondieren wird.

Innovationsmanagement beinhaltet nicht nur einen bewusst gesteuerten Ideenfindungsprozeß, sondern beschäftigt sich auch mit der gut geplanten Umsetzung, um schlussendlich von innovativen Produkten profitieren zu können. Eine zeitgerechte Markteinführung der hochqualitativen KTM-Motorräder ist entscheidend für deren Erfolg. „Daher ist es wichtig, der Projektsteuerung einen hohen Stellenwert beizumessen, um durch klare Abläufe die F&E-Projekte effizient steuern und durchführen zu können. Nur dann kann man attraktive Produkte auf den Markt bringen.“, so Griesmayr weiter.

„Um auch in Zukunft die Vielzahl an Entwicklungsprojekten effizient bewältigen und somit erfolgreich auf Marktanforderungen reagieren zu können, steigt die Notwendigkeit nach standardisierten Projektstrukturen. Dies war ein wesentlicher Grund für die Konzeption des KTM Standardentwicklungsplans, der den Ablauf der KTM-Entwicklungsprojekte zukünftig regeln wird“, erklärt Dipl.-Ing. Bernhard Mikschik, Leiter der KTM-Projektsteuerung.

Der Welser FH-Studiengang Innovations- und Produktmanagement bietet den Studenten die Möglichkeit, Methoden in der Theorie und der Praxis kennen zu lernen, die Unternehmen bei der Entwicklung und Umsetzung von neuen innovativen Produkten einsetzen.

Jetzt bewerben!
Die Bewerbungsfrist für den FH-Studiengang Innovations- und Produktionsmanagement wurde bis 13.09.07 verlängert. Infos unter Tel. 07242/72811-3040, sekr.ipm@fh-wels.at oder www.fh-ooe.at/ipm

Ingrid Griesmayr