Campus WelsTechnik & Angewandte Naturwissenschaften

News/AktuellesFH OÖ Campus Wels

Internationales Kolloquium in Metallurgie von namhaften Universitäten im Bereich hochfester Leichtbaustähle an der FH-OÖ Wels

Ökonomische und ökologische Vorgaben zur Reduzierung des Kraftstoffverbrauchs und der CO2-Emmission forcieren den Einsatz höchstfester und leichter Fahrzeugkomponenten und Konstruktionen und damit die Verwendung innovativer, gewichtsoptimierter Werkstoffe. Die Automobilindustrie ist eine der innovativsten und dynamischsten Industrien.

Der Einsatz von neuen Generationen von hochfesten Leichtbaustählen gewinnt zunehmend an Bedeutung, da diese Stähle eine Möglichkeit darstellen den zum Teil widersprüchlichen Forderungen der Automobilindustrie hinsichtlich Steigerung der Crash-Sicherheit bei gleichzeitiger Gewichtsreduktion gerecht zu werden.

Eine internationale Veranstaltung im Bereich hochfester Leichtbaustähle an der FH-OÖ Wels hat am 16. Mai 2019 stattgefunden. Die Veranstaltung zum Thema „Modern Steels Development and Modelling“ (MSDM) fand zum zweiten Mal am Campus Wels statt. Die aktuellen Forschungsthemen waren Legierungsdesign, mechanische Eigenschaften, Phasenumwandlungen, Wärmebehandlungen sowie die Modellierung.

Professoren und Experten von namhaften Universitäten haben teilgenommen. Prof. Daniel Krizan (voestalpine Stahl Linz),  Prof. Emmanuel De Moor (Colorado School of Mines, US) und Prof. Adam Grajar (Silesian University of Technology, Polen) haben Vorträge über moderne Generationen von Leichtbaustählen vorgetragen. Die FH-OÖ pflegt mit diesen Universitäten eine enge Kooperation im Bereich Studentenaustausch und Forschung.

Das Wichtigste an dieser Veranstaltung ist der Beitrag unserer StudentInnen und Studenten aus den Studiengängen EntwicklungsingenieurIn Metall und Kunststofftechnik, die an dieser Veranstaltung teilgenommen haben. Für die Studenten und Studentinnen bedeutet dies, dass sie an den modernsten Themen der Metallurgie arbeiten dürfen und hier ganz wertvolle theoretische und auch praktische Erfahrungen für ihr späteres akademisches Berufsleben sammeln können. Nach dem Studium sind die Studenten wegen dieser praktischen Erfahrungen in anwendungsnahen Forschungs- und Entwicklungsprojekten sehr gefragt, gerade in Oberösterreich mit einer sehr starken Industrie im Bereich der Metallurgie, der Werkstoffwissenschaften und der Produktionstechnik.

Internationales Kolloquium in Metallurgie am Campus Wels