Campus WelsTechnik & Angewandte Naturwissenschaften

News/AktuellesFH OÖ Campus Wels

FH OÖ Campus Wels: Ferialpraktikum in der Forschung

Zurzeit absolvieren 6 AHS-OberstufenschülerInnen im Rahmen des Förderprogrammes „Forschung macht Schule“ ein einmonatiges Ferialpraktikum am Welser FH-Studiengang Bio- und Umwelttechnik. Dabei schnuppern die SchülerInnen Forschungsluft im Bereich Bioethanol, DNA-Analytik, Stabilität von Vitaminen in Lebensmitteln und im Bereich Nitrit- und Nitratbelastung von Säuglingsnahrung.

„In diesem Projekt können die Schülerinnen erste praktische Erfahrungen in der Technik und in den Naturwissenschaften sammeln. Unsere Praktikantinnen sind mit viel Engagement und Interesse dabei!“, freut sich Prof. (FH) Dr. Alexander Jäger, der Projekt-Koordinator am FH-Campus Wels.

Ida Dallinger, Andrea Szewiczek, Vera Pils (alle BG/WRG Körnerstraße Linz), Maria Österbauer (BG Braunau), Lena Wohlschlager (BRG Hamerlingstraße) und Michael Stinglmayr (Stiftsgymnasium Kremsmünster) werden bei ihren Arbeiten am FH-Campus Wels vom jeweiligen Forschungsleiter betreut. Gemeinsame Exkursionen, wie etwa zu einer Biogasanlage, komplettieren den Forschungsaufenthalt.

Drei der Schülerinnen werden ihr Foschungsthema im Rahmen einer Fachbereichsarbeit an ihrer Schule bis zur Matura weiter bearbeiten. Neben den Forschungsergebnissen können sich die Schülerinnen natürlich auch über ihren ersten Feriallohn freuen.

„Forschung macht Schule“ ist ein Projekt des Bundesministeriums für Verkehr, Innovation und Technologie und bietet SchülerInnen ab 15 die Möglichkeit, ein einmonatiges qualifiziertes Praktikum im Sommer 2008 bei forschungsnahen heimischen Unternehmen und Forschungseinrichtungen zu absolvieren.

• Andrea Szewiczek, BG/WRG Körnerstraße Linz, Wohnort: 4060 Leonding
  • Ida Dallinger, BG/WRG Körnerstraße Linz, Wohnort: 4060 Leonding
  • Vera Pils, BG/WRG Körnerstraße Linz, Wohnort: 4209 Engerwitzdorf
  • Maria Österbauer, BG/BRG Braunau, Wohnort: 5231 Schalchen