Campus WelsTechnik & Angewandte Naturwissenschaften

Faszination neuer Holzbasierter Materialien

FH OÖ Campus Wels, Aula

Gastvortrag Dr. Tobias Keplinger | ETH Zürich

Die Entwicklung von neuen Hybridmaterialien basierend auf erneuerbaren Ressourcen ist von großem Wert für die Zukunft.

Wir laden Sie deshalb zu einem Gastvortrag von Dr. Tobias Keplinger, Forschungsgruppenleiter „Functional Wood Materials Characterization“ an der ETH Zürich, ein.

Titel: „Faszination Neuer Holzbasierter Materialien“
Termin: Donnerstag, 6. Juni 2019, 17.00 – 17.45 Uhr
Ort: FH Campus Wels, AULA

Bitte gleich vormerken: für Studierende des Studiengangs "Bauingenieurwesen im Hochbau“ findet im Anschluss der BI-Stammtisch statt!

Um Anmeldung zum Gastvortrag wird gebeten: per Mail an melanie.schlechtl@fh-wels.at

Vortragender: Dr. Tobias Keplinger

2006-2011:
Studium der Technische Chemie- Wirtschaftsingenieurwesen an der Johannes Kepler Universität Linz. Diplomarbeit am Institut für Polymerwissenschaften (Diplomarbeit: Raman Imaging of Regenerated Cellulose Fibers)

2012:
Gastwissenschafter an der Beijing Forestry University, Peking

2012-2016:
Doktorat an der ETH Zürich am Institut für Baustoffe zum Thema Funktionalisierung von Holzzellwänden (Doktorarbeit: Versatile Strategies for the Functionalization of Wood Cell Walls and their Characterization)

2016-2017:
Postdoc an der ETH Zürich

seit 2017:
Forschungsgruppenleiter der Gruppe „Functional Wood Materials Characterization“ an der ETH Zürich mit den Forschungsschwerpunkten: Entwicklung holzbasierter  Hybridmaterialien und Kompositmaterialien und deren Charakterisierung auf der Mikro- und Nanoebene