Events/MessenFH OÖ Campus Wels

Lebensmittelforschung: Wirkstoff Charakterisierung

 14:00 - 16:00
 FH OÖ Campus Wels

Die FH OÖ lädt Sie ein zum Kooperationsworkshop

Wirkstoff Charakterisierung

14. September 2017 | 14.00 bis 16.00 Uhr | FH OÖ Campus Wels, Stelzhamerstraße 23, 4600 Wels

FH-Prof. Dr. Julian Weghuber informiert Sie über das Forschungsprogramm des geplanten Josef-Ressel Zentrums für phytogene Wirkstoffforschung, technologische Voraussetzungen, vorhandene Infrastruktur und mögliche Anwendungsgebiete und lädt Sie ein, Partner zu werden!

Die Natur besitzt ein riesiges Potential an Substanzen und phytogenen (pflanzlichen) Wirkstoffen, sogenannten Phytaminen. Entsprechende natürliche Extrakte und Pflanzenstoffe mit messbarem biologischem Effekt werden zunehmend in der modernen Medizin aber vor allem auch in der Ernährung zur Prävention bzw. Behandlung von eingesetzt. Für einen gezielten Einsatz ist es jedoch von großer Bedeutung, die grundlegenden molekularen Wirkungsmechanismen zu kennen.

Im Jahr 2018 soll ein von der Christian-Doppler-Gesellschaft (CDG) gefördertes Josef-Ressel Zentrum für phytogene Wirkstoffforschung gegründet werden. Dessen Arbeit wird sich auf die Identifikation und Charakterisierung von Phytaminen und der Erforschung der biologischen Auswirkungen in ausgewählten in-vitro und in-vivo Versuchssystemen fokussieren. Diese Ergebnisse dienen langfristig als Grundlage für die Entwicklung funktioneller Lebensmittel, phytogener Futtermittelzusatzstoffe und hochwirksamer natürlicher Pharmazeutika bzw. Nutrazeutika. Interessierter Unternehmen sind herzlich eingeladen, sich an diesem Zentrum zu beteiligen!

Wir ersuchen um Anmeldung bis spätestens 7. September 2017 per E-Mail an Julian.Weghuber@fh-wels.at. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos!

Die FH OÖ Centers of Excellence für Technische Innovation in der Medizin (TIMed Center) sowie Lebensmitteltechnologie und Ernährung (https://forschung.fh-ooe.at/centers-of-excellence/) freuen sich auf Ihren Besuch!