Campus SteyrWirtschaft & Management

News/AktuellesFH OÖ Campus Steyr

Viel hat sich getan am #campussteyr: Great place to work and study

Vor zwei Jahren wurde am Campus Steyr die Initiative „Dedicated2Excellence“ mit mehreren Schwerpunkten aus den Bereichen Lehre, Forschung und Infrastruktur für die Weiterentwicklung der Fakultät ins Leben gerufen. Mehr als 60 Personen (haupt- und nebenberuflich) meldeten sich zur Mitgestaltung. Viele Ideen und Projekte wurden vor einem Jahr ausgearbeitet. Seitdem ist – trotz Covid - viel passiert.

FH OÖ Campus Steyr: Schön hier zu arbeiten und zu studieren

Viel hat sich getan am „neuen Campus Steyr“: Nicht nur architektonisch ein Hingucker und direkt am Wasser gelegen, stehen seit der Eröffnung des neuen FH III im Oktober 2019 nun drei moderne Campus-Gebäude mit 13.300 m² Nettonutzfläche für Studium und Forschung zur Verfügung.

Zusätzlicher Wohlfühlfaktor

Kommt man über den Steg zum Campus-Platz fällt sofort der neue Anstrich unseres FH II auf. Im ersten, historischen FH I–Gebäude wurde vor allem Indoor einiges adaptiert, wie die Erweiterung der Foyer-Möbel und die zusätzlichen Learning-Spaces. Besonderes Highlight sind für viele auch die neuen Outdoor-Möbel. Allround erneuert und auch erweitert wurden alle Sanitäranlagen und Küchen.

Viele Eyecatcher

Kleine und große Eyecatcher sind die vielen Wandtattoos in allen drei Gebäuden: von witzigen Comics bis hin zu einer großflächigen Bilderwand und der Zeitreise anlässlich unseres 25-Jahre-Jubiläums, gibt’s am Campus Steyr zu entdecken. Auch 2020 erstrahlte unser Campus wieder in weihnachtlicher Beleuchtung.

Neues aus der Mensa

Neues gibt es auch seit einigen Monaten aus der Mensa: Eine Holz-Terrasse direkt am Wasser, „gesündere“ Menüs und für den schnellen Hunger zwischendurch ein Bistro. Für die Studierenden gibt es nun eine eigene Küche und nicht zu vergessen: die Bibliothek ist ins Rooftop des neuen FH III übersiedelt und bietet nicht nur einen phänomenalen Ausblick, sondern auch viel mehr Platz fürs ungestörte Studium.

Kommende Projekte

Projekte für 2021 sind der neue Steg, der das FH I und FH II mit dem neuen FH III verbindet. Der neue Aussichtsweg führt dann direkt am Fluss am Museum Arbeitswelt vorbei und vereint alle drei Campus-Gebäude. Baubeginn ist zu Beginn des neuen Jahres. Ein weiteres, neues Studentenwohnheim mit rund 90 Betten ist in der Finalisierung. Im coolen Industrie-Chic gibt’s dann in der ehemaligen Waffenradfabrik in Fußgeh-Nähe zum Campus noch mehr Wohnraum für Studierende. Last but not least, sind auch noch Infrastruktur-Projekte wie Bankomat und E-Tankstellen oder eine Lehrenden-Lounge in der letzten Planungsphase.

Landesausstellung in Steyr

Übrigens: Im Jahr 2021 findet die OÖ Landesausstellung in Steyr statt. Ein Fixpunkt für die vielen Besucher*innen wird das Museum Arbeitswelt, und damit auch unser Campus-Platz. Dort wird ein neuer moderner Café- und Barbetrieb im Frühjahr starten. Updates dazu folgen.