Campus SteyrWirtschaft & Management

News/AktuellesFH OÖ Campus Steyr

Projekt zur Förderung interkultureller Kompetenz bei SchülerInnen

SchülerInnen der HAK Aufhof forschen gemeinsam mit Wissenschaftern an Integrationsthematik

Das Projekt „Sparkling Science – die Förderungen interkultureller Kompetenz in der BHS“ ist eine Kooperation zwischen der Fakultät für Management der FH OÖ in Steyr und der HAK Auhof. Finanziert wird es vom Bundesministerium für Wissenschaft und Forschung.

Grob gesprochen geht es darum, die Konflikte, die es immer wieder zwischen MigrantInnen und ÖsterreicherInnen gibt, zu verringern, ihnen das Zusammenleben zu erleichtern. Zunächst werden betroffene SchülerInnen interviewt, welche Probleme sie im Umgang miteinander haben. Diese Interviews werden wissenschaftlich ausgewertet. Anschließend werden konkrete Maßnahmen entwickelt, wie sich die Konflikte lösen lassen: Schüler/innen mit und ohne Migrationshintergrund sollen lernen, offen miteinander zu reden, Konflikte zu lösen und in Teams zusammenzuarbeiten.

Hier der Link zur Projektwebsite: http://interkulturellekompetenz.jimdo.com/

SchülerInnen der HAK Aufhof am FH OÖ Campus Steyr