Campus SteyrWirtschaft & Management

News/AktuellesFH OÖ Campus Steyr

NACHGEFRAGT: Willkommen im neuen Studienjahr. Es geht wieder los!

​​​​​​​„Wir wollen wieder unseren Campus mit Leben erfüllen!“

Mehr als 1.400 Studierende starten im September ins neue Studienjahr. Der Herbst-Fahrplan für alle Studierenden besteht heuer – aufgrund von Covid -  aus einer Mischung aus Präsenz-Lehrveranstaltungen und online-Lehre. Und es wird auch neue hybrid Angebote geben.

Wir haben bei Dekan Heimo Losbichler vom Campus Steyr NACHGEFRAGT, welche News es zum Semesterstart im Herbst gibt.

Wie läuft heuer der Studienstart am Management-Campus in Steyr für die neuen Studierenden ab?

„Mehr als 500 Studierende starten erstmals als Neuimmatrikulierte ins neue Studienjahr. Jeder Studiengang hat für sie ein spezielles Welcome-Angebot vor Ort mit den wichtigsten Tipps für den Studienstart. Der Herbst-Fahrplan für alle Studierenden besteht heuer – aufgrund von Covid -  aus einer Mischung aus Präsenz-Lehrveranstaltungen und online-Lehre. Wir wollen aber wieder unseren Campus mit Leben erfüllen.“

Was ist anders als in den vergangenen Jahren?

Alle Welcome-Events, Partys wie auch Fachtagungen vor Ort im Herbst sind abgesagt bzw. werden online abgehalten. Das ist schade, aber die Sicherheit geht vor. Nur die Sponsionen wollen wir im Oktober in Steyr im Stadtsaal mit unseren neuen Absolvent*innen feiern (vorbehaltlich der weiteren Covid Entwicklung). Für das Team Building unserer neuen Studierenden haben unsere Professor*innen ein komplett neues Konzept erarbeitet.

Und wie sind Präsenz-Lehrveranstaltungen organisiert?

Wichtig ist, ausreichend Sicherheitsabstand in den Hörsälen und Seminarräumen. Die Bestuhlung wurde dahingehend verändert und es sind zu benutzende Bereiche gekennzeichnet, die Sitzplätze sind mit QR erfasst. Natürlich gibt es zur Einhaltung der Hygiene-Richtlinien überall Desinfektionsmittel und weitere Sicherheitsvorkehrungen in den öffentlichen Bereichen und Sekretariaten.

Welche Einschränkungen kann es oder wird es im Lehrbetrieb im Wintersemester geben?

Wir hoffen auf wenig Einschränkungen. Basis dafür ist aber, dass die Abstands- und Hygieneregeln auch außerhalb des Campus eingehalten werden. Dadurch reduzieren wir die positiven Fälle am Campus und damit verbundene Einschränkungen.

Wo findet man alle aktuellen Infos?

Wir schicken regelmäßig per Mail Infos an unsere Studierenden und Lehrenden. Weiters auf unserer Website und am Campus auf allen Info-Screens.