Campus SteyrWirtschaft & Management

News/AktuellesFH OÖ Campus Steyr

In fünf Tagen zum Industrial Data Manager - Seminar des Digitalisierungszentrums

Maschinen, Anlagen und Produkte generieren jede Menge Daten. Doch wie lassen sich diese nutzen? Worin liegen die Potenziale datengetriebener Geschäftsmodelle?

In einem neuen Qualifizierungsseminar des Digitalisierungszentrums der Fakultät für Wirtschaft und Management der FH Oberösterreich und des IT-Clusters stehen genau diese Fragen im Vordergrund. An fünf Kurstagen wird den Teilnehmer*innen eine erste Orientierung im industriellen Datendschungel geboten. Das Angebot wird auf kleine und mittlere Unternehmen der Industrie, insbesondere produzierende Unternehmen und Maschinenbauer, abgestimmt. Zehn Unternehmen nehmen teil und erhalten bei erfolgreichem Abschluss eine pauschale Bildungsprämie von je 1500 Euro. Die Teilnehmer*innen selbst erhalten das Zertifikat „Industrial Data Manager“.

Das Seminar wurde vom IT-Cluster der Business Upper Austria initiiert und von der FH Oberösterreich konzipiert. Experten der FH Oberösterreich gestalten die Inhalte und werden die Seminarmodule an fünf Tagen im April/Mai 2021 abhalten. Die Entwicklung des Seminars wird mit Mitteln des Bundesministeriums für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort (BMDW) im Rahmen des Programms „Forschungskompetenzen für die Wirtschaft“ gefördert.

Die Inhalte im Überblick:

• Industrial Data Basics
  • Visuelle Datenaufbereitung
  • Business Intelligence
  • Advanced Analytics und Machine Learning
  • Data Driven Business

Im Rahmen des Förderprojektes steht diese Seminarreihe exklusiv den Projektpartnern zur Verfügung. Danach ist die Überleitung in ein reguläres, frei finanziertes Qualifizierungsprogramm geplant. Wenn Sie Interesse daran haben, können Sie schon jetzt Ihr Interesse daran bei den Kontaktpersonen deponieren.

Mark Stieninger BA MSc
Leiter Research Center, FH Oberösterreich, Fakultät für Wirtschaft und Management
Wehrgrabengasse 1-3 4400 Steyr Austria
E-Mail: Mark.Stieninger@fh-steyr.at