Campus SteyrWirtschaft & Management

News/AktuellesFH OÖ Campus Steyr

FH OÖ mit Logistikum Partner in neuem MAN Fahrerhaus Kompetenzzentrum

Nutzfahrzeughersteller MAN baut seinen Standort Steyr aus - mit dabei als wissenschaftlicher Partner: die FH OÖ mit ForscherInnen des Logistikums Steyr. Nach dem Spatenstich im September entsteht nun ein Kompetenzzentrum, das die Optimierung des Bauteils „Fahrerkabine“ und die damit verbundenen Produktions- und Logistikprozesse zum Ziel hat.

Das Kompetenzzentrum wird in verschiedene Forschungs- und Förderprogramme eingebettet. Weiters unterstützt das Land OÖ über die FH OÖ Forschungs & Entwicklungs GmbH kooperative Forschungsprojekte mit bis zu 2,5 Mio. €. Dadurch sollen langfristige Kooperationen und Know how-Transfer zwischen der oö. Wirtschaft und Wissenschaft verstärkt werden. Gemeinsam wird an verschiedenen Themenstellungen gearbeitet.

Das Logistikum als Forschungseinrichtung der FH OÖ und der JKU Linz an der FH OÖ Fakultät für Management in Steyr verbindet Wissenschaft mit unternehmerischer Praxis in den Themenbereichen

• Koordinationslogistik(Beschaffungs-, Produktions-, Planungs- und Distributionslogistik)
  • Supply Chain Management
  • Logistik Enabler (Informationssysteme in der Logistik, Logistik-Technologie, Prozessmanagement)
  • Verkehrslogistik

und setzt dabei auf die effiziente Vernetzung der Forschung zwischen Fachhochschul-Studiengängen, Infrastrukturträgern, Universitäten und Wirtschaft. Gegründet im Jahr 2006 war das Logistikum bereits im Jahr 2007 österreichweit die größte F&E-Institution im Bereich Logistik und Unternehmensnetzwerke. Initiiert im Rahmen des strategischen Programms „Innovatives OÖ 2010“, bildet das Logistikum die Brücke zwischen wissenschaftlicher Bearbeitung logistischer Fragestellungen und der unternehmerischen Praxis.