Campus SteyrWirtschaft & Management

News/AktuellesFH OÖ Campus Steyr

FH OÖ: Frische Management-AbsolventInnen aus Steyr

Feierliche Sponsionen der FH OÖ Fakultät für Management

An der Fakultät für Management der FH OÖ in Steyr schließen heuer rund 330 Studierende ihr FH-Studium ab. Darunter erstmals Absolventinnen und Absolventen des Bachelor-Studiengangs „Controlling, Rechnungswesen und Finanzmanagement“ (CRF) und der beiden Master „International Marketing Management“ (IMM) und „Operations Management“ (OMT). Mit diesen neuen FH-AbsolventInnen fließt „frisches“ Management-Know-how in die oberösterreichische Wirtschaft.  Den AbsolventInnen stehen tolle Jobs oder Karriereschritte offen.

Das Bachelor-Studium „Controlling, Rechnungswesen und Finanzmanagement“ unter der Leitung von Prof. (FH) Dr. Heimo Losbichler wird seit 2007 am Campus Steyr angeboten. Die ersten CRF-AbsolventInnen werden in der Wirtschaft und im Finanzbereich sehr positiv aufgenommen. „Unser Konzept ist voll aufgegangen, wir setzen mit dem Studium einen neuen Qualitätsmaßstab. Die CRF-Absolventinnen &
-Absolventen sind in der Wirtschaft sehr gefragt. Jene, die berufsbegleitend studiert haben, machen Karriereschritte oder wechseln in neue Bereiche, für die sie mit dem CRF-Studium top-qualifiziert sind“, freut sich Heimo Losbichler über den Erfolg seines Studiengangs. Ein Teil der CRF-AbsolventInnen beginnt nahtlos das neue, aufbauende Master-Studium „Controlling, Rechnungswesen und Finanzmanagement“, das ab Herbst 2010 in Steyr sowohl als Vollzeit-Studium wie auch berufsbegleitend angeboten wird.

Den ersten rein englischsprachigen Steyrer Master-Studiengang „International Marketing Management“ (IMM) hat u.a. Doris Stöckl mit Auszeichnung abgeschlossen. Die 26-Jährige aus Timelkam (Bezirk Vöcklabruck) hat zuvor in Bozen (Italien) studiert und anschließend den Master IMM berufsbegleitend absolviert. Sie arbeitet bei TEAM7 in Ried im Innkreis im Kundenmanagement und blickt positiv auf ihr Studium zurück: „Das IMM-Studium hat mir ermöglicht, meine Kenntnisse im kundenorientierten Marketing zu vertiefen und neues Wissen anzueignen. Man lernt vernetzt zu denken, was im beruflichen Alltag sehr wichtig ist. Davon profitieren meine Kunden bei TEAM7 und mein Arbeitgeber.“ Der Master International Marketing Management wird ab Herbst 2010 neben der berufsbegleitenden Organisationsform auch als Vollzeit-Studium angeboten.

Die ersten AbgängerInnen des österreichweit einzigartigen Master-Studiengangs „Operations Management“ (OMT) treiben die Effizienz und den Erfolg von produzierenden Unternehmen durch ihre Expertise in strategischer Unternehmensführung sowie effizienter Produktionsplanung und -steuerung voran. Thomas Hausleithner (30) aus Andorf hat das OMT-Studium mit Auszeichnung abgeschlossen und verantwortet beim Fensterbauer JOSKO in der Arbeitsvorbereitung die pünktliche und kundengerechte Produktion: „Das OMT-Studium schärft den Blick für die wichtigen Zusammenhänge in Unternehmen  und vermittelt detailliert die Verbesserungsmöglichkeiten bezüglich Planung und Steuerung der Produktion“.
OMT-AbsolventInnen bringen neue Impulse, Ideen und Optimierungsmöglichkeiten in produzierende Unternehmen und produktionsnahe Dienstleister ein.

Mit den aktuellen Absolventinnen und Absolventen wächst die Zahl der FH-Abgänger der Steyrer Fakultät für Management auf über 1700 an – davon 40 % weiblich und 60 % männlich. Unter den Studierenden liegt der Frauenanteil bereits deutlich höher – nämlich bei 48 %. Das lässt den Frauenanteil in den nächsten Jahren weiter steigen. Die Absolventinnen und Absolventen sind national und international in der Wirtschaft – in den Bereichen Finanzen & Controlling, Produktion, Logistik, Marketing, Vertrieb – und im Gesundheitswesen erfolgreich tätig.

Nähere Infos: www.fh-ooe.at/campus-steyr

Gruppe IMM:

1. Reihe (sitzend, v.l.n.r.): Doris Stöckl, Silke Schröckmair, Inga Aukselyté, Eva Steinbichler-Pammer, Linda Bachorikova, Angelia Sipos und IMM-Studiengangsassistenin Angelika Frühauf.

2. Reihe (stehend, v.l.n.r.): René Hörwertner, Erich Reisenbichler, Dekan Prof. (FH) Dr. Herbert Jodlbauer, LAbg. Dr. Walter Aichinger, IMM-Studiengangsleiter Prof. (FH) Dr. Jörg Kraigher-Krainer, Prof. (FH) Dr. Johann Kastner (Geschäftsleiter F&E der FH OÖ), Vizebürgermeister Gerhard Bremm