Campus LinzMedizintechnik & Angewandte Sozialwissenschaften

News/AktuellesFH OÖ Campus Linz

Zukunftskonzept für den Campus Linz

Ein innovatives Konzept für FH-Studiengänge im Gesundheits- und Sozialbereich der FH OÖ wurde am 2.11.2006 vom Fachbeirat der FH OÖ als zukunftsträchtige Perspektive befürwortet. Es sieht einen weiteren Ausbau des Schwerpunkts Gesundheit und Soziales vor. Dienstleistung, Management und Technik sind die großen Themen, an denen sich die weitere Entwicklung der Studiengänge orientiert. Gibt nun der Fachhochschulrat seine Zustimmung, geht dieses Konzept vorbehaltlich der Akkreditierung der Studiengänge, ab Herbst 2007 stufenweise in die Umsetzung.

Neue Bachelor- und Masterstudiengänge im Gesundheits- und Pflegebereich

Neben den Masterstudiengängen ‚Soziale Arbeit’ und ‚Gesundheitstechnologien’ ist ein Masterstudiengang ‚Versorgungs- und Pflegesysteme’ als Weiterentwicklung des Diplomstudiengangs ‚Soziale Dienstleistungen für Menschen mit Betreuungsbedarf’ vorgesehen. Ein Masterstudiengang ‚Public-, Sozial- und Gesundheitsmanagement’ soll den Absolventinnen des Studiengangs ‚Verwaltungsmanagement’ eine Möglichkeit zur Weiterqualifizierung bieten.

Auf der Bachelor-Ebene vermittelt das neue integrierte Ausbildungskonzept ‚Sozial- und Verwaltungsmanagement’ berufsbegleitend Managementkompetenzen für den Bereich öffentlicher und öffentlichkeitsnaher Dienstleistungen. In Lehre und Forschung erhalten die künftigen AbsolventInnen eine fundierte Basis für die berufliche Tätigkeit sowohl im Sozialbereich als auch in der öffentlichen Verwaltung und ihren angeschlossenen Unternehmen. Neben dem bestehenden Studiengang ‚Medizintechnik’ plant man mit dem Studiengang ‚Medizinische Sensorik’ neue Ausbildungsperspektiven und Forschungsthemen im medizintechnischen Bereich.

Der Studiengang „Prozessmanagement Gesundheit“ am FH-Campus Steyr rundet das Ausbildungsangebot im Gesundheits-und Pflegebereich an der FH Oberösterreich ab.

Die Themen Gesundheit und Soziales sind vitale Zukunftsfragen der Gesellschaft. Dies zeigt nicht nur die hohe Nachfrage nach Studienplätzen. Auch die vielen Projekte mit Sozialorganisationen und Unternehmen aus dem Gesundheitsbereich beweisen die hohe Relevanz der Fachhochschul-Studiengänge in Linz für die Zukunft