Campus LinzMedizintechnik & Angewandte Sozialwissenschaften

News/AktuellesFH OÖ Campus Linz

"Welcome @ Linzer Medizintechnik - Volume 2"

Medizintechnik studieren heißt Technik studieren, die Leben rettet.

Unsere Professoren und Wissenschaftlichen Mitarbeiter wollen euch auf eurem Weg durch dieses spannende Studium begleiten. Der zweite Willkommensgruß kommt von FH-Prof. Univ. Doz. DI Dr. Andreas Lindbaum.

Was ist mein Fachgebiet in der Medizintechnik?

Mein Fachgebiet in der Medizintechnik sind einerseits die Grundlagenfächer Mathematik und Physik und andererseits die Medizinische Physik, die sich mit Themen wie Bildgebende Technologien - bekannt sind etwa Computertomographen - und Strahlentherapie beschäftigt.

Was fasziniert mich an der Medizintechnik?

Die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten der Physik für die Funktionsprinzipien von medizintechnischen Geräten, wie zum Beispiel eines Magnetresonanztomographen (MRT) oder PET-Scanners.

Das ist meine Botschaften an künftige Studierende der Medizintechnik

Wenn Ihr Mathematik und Physik spannend findet, Euch ganz allgemein für Technik interessiert und auch ein großes Interesse an Medizin habt, dann ist Medizintechnik sicher ein das optimale Studium für Euch.​

Darum geht es in meinen Projekten in der angewandten Forschung und/oder in meinen Projekten mit Unternehmen

Meine Projekte umfassen Kooperationen mit Firmen und Abteilungen in Krankenhäusern, die sich insbesondere mit medizinischer Bildgebung beschäftigen. Ich betreue hier zahlreiche Studierendenprojekte, von Berufspraktika bis hin zu Master-Projekten.

Bei dem Gerät neben mir auf dem Foto handelt es sich übrigens um ein Miniatur-Röntgengerät.​

Mein Infotipp:

Bachelor Medizintechnik: fh-ooe.at/mt