Campus LinzMedizintechnik & Angewandte Sozialwissenschaften

News/AktuellesFH OÖ Campus Linz

„Stresstest“ für sozialwirtschaftliche Unternehmen in Oberösterreich

Nicht zuletzt die Coronapandemie zeigt, wie belastbar der Sozial- und Gesundheitssektor sein muss. Die FH-Professor*innen Thomas Prinz und Renate Kränzl-Nagl untersuchten mit Studierenden des Masterstudiums Gesundheits- Sozial- und Public Management der FH Oberösterreich in Linz die Krisenfestigkeit der heimischen Sozialwirtschaft.

Auf Basis von Experteninterviews und einer Befragung einschlägiger Unternehmen wurden eine Risk-Map sowie ein Risikomanagement-System entworfen.

Zur Analyse dienten eine SWOT-, eine PESTEL- und eine spezifische Nutzwertanalyse - ein anwendungsorientierter Risikomanagement-Implementierungs-Workshop wurde entwickelt.

„Die FH Oberösterreich unterstützt in der Krise die Unternehmen und Institutionen in der beruflichen Praxis“ sagt FH-Prof. Dr. Thomas Prinz und weist darauf hin, dass die Handlungsempfehlungen und Tools der Sozialwirtschaft zur Verfügung stehen.

Ein Fachbuch zur „Krisenfestigkeit sozialwirtschaftlicher Unternehmen“ erscheint im Frühjahr 2022.