Campus LinzMedizintechnik & Angewandte Sozialwissenschaften

News/Aktuelles FH OÖ Campus Linz

Public Management: Ottensheim - vom Amt zum Dienstleister

Die älteste Marktgemeinde Oberösterreichs, Ottensheim hat diese Entwicklung vollzogen. Amtsleiterin Renate Gräf war mit einem Vortrag über die kommunale Verwaltungsarbeit bei den Studierenden des Bachelorstudiums "Public Management" im Rahmen der Lehrveranstaltung „Verwaltung und Politik“zu Gast.

„Der Amtsleiter soll ein Bindeglied zwischen Politik und Verwaltung sein.“ Mit dieser Aussage erklärt Amtsleiterin Gräf, die Entwicklungen in der Marktgemeinde Ottensheim. Für die Führungskraft ist es eine große Herausforderung, in Zusammenarbeit mit den Experten der jeweiligen Abteilungen, die Strategien der Politik in der Verwaltung umzusetzen. Ein besondere Herausforderung stellte das Projekt „Zusammenlegung der Bauhöfe Ottensheim und Puchenau“ dar. Hilfreich – insbesondere rund um Managementfähigkeiten und betriebswirtschaftliches Knowhow - war für sie selbst das Bachelorstudium Public Management und das Masterstudium Gesundheits- Sozial- und Public Management an der FH Oberösterreich.

Eine Besonderheit in Ottensheim ist der Schwerpunkt Bürgerbeteiligung. Sichtbar wird dies etwa durch den „offenen Gemeinderatssaal“ (Zutritt auf Straßenniveau und mit großer Glasfassade ausgeführt), der die Politik nach außen trägt und sie gleichzeitig allen BürgerInnen zugänglich macht. Dies wurde im 2009 im Zuge des neu gebauten Gemeindeamts realisiert.

Ein örtliches Entwicklungskonzept sorgt für gesicherte Ressourcen auch für kommende Generationen. Ein Beispiel des Konzeptes ist die Begegnungszone im Ortskern von Ottensheim, die jeden Freitagnachmittag von einem stark frequentierten Wochenmarkt genutzt wird.

Amtsleiterin Renate Gräf präsentierte den Studierenden einen äußerst interessanten Einblick in die Tätigkeiten als Amtsleiterin und den damit verbundenen kommunalen Aufgaben. Der direkte Blick in die Praxis hat gezeigt, wie eine moderne Verwaltung in einer Gemeinde funktionieren kann.