Campus LinzMedizintechnik & Angewandte Sozialwissenschaften

News/AktuellesFH OÖ Campus Linz

Lifelong learning – Implikationen für die Hochschullehre

Was bedeutet lifelong learning für die Hochschule und konkret für die Hochschullehre? Welche Fragen und Themenstellungen kommen auf die Hochschulen und ihre Lehrenden zu? – diesen Fragen widmen sich ExpertInnen beim 7. Tag der Lehre am FH OÖ Campus Linz.

Keynote speakerin, Prof. Dr. Eva Cendon, referiert am 7. Tag der Lehre am FH OÖ Campus Linz über Hochschulen und die Herausforderung „Lebenslanges Lernen“. Dabei beleuchtet Cendon die Lernenden und dies bedeutet für Hochschulen, dass sie sich noch mehr als bisher mit ihren Studierenden auseinandersetzen müssen. Wer sind die Studierenden der Zukunft? Wohin gehen ihre Wege? Wie können sie begleitet werden?
Am Tag der Lehre der FH OÖ werden Erfahrungen und Erkenntnisse aus dem Alltag der Lehrenden und der Forschung eingebracht und diskutiert.

Neben der Keynote speech referieren unter anderem auch ExpertInnen der FH ÖO:
Dr. Daniela Freudenthaler-Mayrhofer und Dipl. Ing. Wolfgang Ortner, ProfessorInnen am FH OÖ Campus Steyr präsentieren ihre Konzepte, für die sie mit dem Preis für „Innovation in der Lehre 2018“ bzw. „Exzellenz in der Lehre 2018“ ausgezeichnet wurden.

Praxisberichte und Workshops laden zum regen Austausch ein.
Was bedeutet „offene Hochschule“ und wie gehen Hochschulen mit neuen Studierendengruppen um? Welche Anreize- und Fördermaßnahmen zur Stärkung von Bildungsmotivation gibt es? Welche Kompetenzen benötigen Lehrende, um den Trends entsprechend zu begegnen?

Organisatorin der Veranstaltung, die Leiterin TOP Lehre, Zentrum für Hochschuldidaktik und E-Learning der FH OÖ, FH-Prof. Dr. Gisela Schutti-Pfeil, lädt alle Interessierten aus dem Hochschulkontext herzlich zur Teilnahme ein:
„Der Tag der Lehre der FH OÖ ist alljährlich eine gute Gelegenheit für einen Austausch rund um aktuelle Ideen und Trends in der Hochschullehre und dessen Herausforderungen. Heuer insbesondere zum Thema „lifelong learning“. Interessierte können sich in rund 25 Präsentationen und Workshops informieren sowie mit KollegInnen austauschen und diskutieren.“

Tag der Lehre
Datum: 7. Mai 2019, 9-17 Uhr
Tagungsort: FH OÖ Campus Linz
Teilnahme: 60 Euro
Um Anmeldung wird gebeten: www.fh-ooe.at/tdl, https://www.conftool.net/tdl2019/

Über Prof. Dr. Eva Cendon
Seit 1. März 2018 leitet Bildungswissenschaftlerin Prof. Dr. Eva Cendon das neu eingerichtete Lehrgebiet am Institut für Bildungswissenschaft und Medienforschung an der FernUniversität in Hagen. Von 2009 bis 2016 war sie maßgeblich am Aufbau einer privaten Universität für Weiterbildung beteiligt. Ihre Schwerpunkte in Forschung und Lehre umfassen u.a. Konzepte und Strategien des Lebenslagen Lernens, Kompetenz- und Lernergebnisorientierung, Reflexives Lernen und die Rolle der Lehrenden, das Konzept des Reflective Practitioner sowie Praxisforschung.

Looking At A Tablet

Beim 7. Tag der Lehre tauschen sich ExpertInnen über Lebenslanges Lernen im Kontext der Hochschullehre aus. Bildquelle: FH OÖ