Campus LinzMedizintechnik & Angewandte Sozialwissenschaften

News/Aktuelles FH OÖ Campus Linz

Forschungskooperation mit der Hochschule für angewandte Wissenschaften Würzburg-Schweinfurt

Auf Einladung von Prof. Dr. Frank Como-Zipfel und Prof. Dr. Dieter Kulke kam FH-Prof.in Dr.in Iris Kohlfürst vom Department für Soziale Arbeit für einen Forschungsaufenthalt an die Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften der Hochschule Würzburg. Im März war bereits Prof. Kulke über ERASMUS+ zur Lehre in Linz gewesen, nun konnten die gemeinsamen Forschungen in Würzburg fortgesetzt werden.

Die drei ProfessorInnen verantworten gemeinsam ein internationales Forschungsprojekt zu "Ethik in der Sozialen Arbeit".

Für dieses Projekt wurde in Verbindung mit dem Österreichischen Berufsverband der Sozialen Arbeit (obds) und dem Deutschen Berufsverband für Soziale Arbeit (DBSH) eine Befragung durchgeführt. Hierfür wurden in Österreich und in Deutschland über die Berufsverbände, weitere Fachverbände und soziale Medien Angehörige der Sozialen Arbeit zur Teilnahme an einer Online-Befragung eingeladen.

Die Befragung behandelt mehrere Themen aus dem Bereich der Ethik in der Praxis der Sozialen Arbeit, etwa Einstellungen zu Ethik, die Kenntnis von ethischen Richtlinien, die Wahrnehmung des Tripel-Mandats und der Umgang damit. An der Befragung nahmen über 1300 Personen teil. Deren Ergebnisse sind sowohl für die Lehre als auch für die Arbeit der Berufsverbände bedeutsam.

Das Bild zeigt v.l. Prof. Dr. Dieter Kulke, FH-Prof.in Dr.in Iris Kohlfürst, Prof. Dr. Frank Como-Zipfel, Dekanin Prof.in Dr.in Dagmar Unz. Im Hintergrund erste Auswertungen aus der Befragung.