Campus LinzMedizintechnik & Angewandte Sozialwissenschaften

News/Aktuelles FH OÖ Campus Linz

Die FH OÖ zeichnet ihre erfolgreichsten ForscherInnen des Jahres 2018 aus

„Die FH OÖ ist mit 19,68 Mio. Euro F&E-Umsatz die forschungsstärkste Fachhochschule in Österreich und gehört auch im deutschsprachigen Raum zu den besten Hochschulen. Dies verdankt die FH OÖ den hervorragenden Forscherinnen und Forschern an den vier Fakultäten (Hagenberg, Linz, Steyr und Wels)“, betont Wirtschafts-Landesrat Markus Achleitner. Die erfolgreichsten unter ihnen wurden am 19. Dezember von LR Achleitner, FH-OÖ-Geschäftsführer Dr. Gerald Reisinger und F&E-Leiter FH-Prof. Priv. Doz. DI Dr. Johann Kastner mit dem Forscherpreis der FH OÖ geehrt.

Im Bereich der F&E ist die FH OÖ seit 2003 besonders erfolgreich tätig und hat sich im Laufe der Jahre zu Österreichs Nr. 1 der Fachhochschulen und zu einem der Spitzenreiter im deutschsprachigen Raum entwickelt. Forschung & Entwicklung erfolgen an den vier Fakultäten durch rund 400 FH OÖ-ProfessorInnen und wissenschaftliche MitarbeiterInnen in über 400 Projekten zu 17 Themenschwerpunkten und 6 Exzellenzfeldern: Smart Production, Medizintechnik, Energie, Lebensmittel, Automotive und Logistik - praxisorientiert mit und für Unternehmen und Institutionen aus Wirtschaft und Gesellschaft.

Die Preisträger 2018 sind:

·       FH-Prof. DI (FH) Dr. Markus Gerschberger

Forschung im Bereich Supply Chain Management

·       FH-Prof. DI Franz Staberhofer
Forschung im Bereich Logistikmanagement

·        FH-Prof. PD DI Dr. Michael Affenzeller
Forschung im Bereich Heuristische Optimierung und Künstliche Intelligenz

Fakultät für Informatik, Kommunikation und Medien, Hagenberg

Die vier Jungforscherpreise wurden vergeben an:

·        Dr. Lisa-Maria Putz BSc MA

Forschung im Bereich Nachhaltige Verkehrslogistik

·        DI (FH) Dr. Christoph Heinzl

Forschung im Bereich Computertomografie
Fakultät für Technik und Angewandte Naturwissenschaften, Wels

·        DI (FH) Dr. techn. Michael Kommenda MSc

Forschung im Bereich Heuristische Optimierung
Fakultät für Informatik, Kommunikation und Medien, Hagenberg

·        DI Dr. Johannes Preiner

Forschung im Bereich Medizintechnik und High Speed Rasterkraftmikroskopie
Fakultät für Medizintechnik und Angewandte Sozialwissenschaften, Linz

In mehr als einem Jahr veröffentlichten die  sieben Preisträger insgesamt 133 Publikationen bei wissenschaftlichen Konferenzen oder in internationalen Fachzeitschriften und akquirierten über 4,6 Mio. € F&E-Projektmittel. Die Preisträger durften sich über Siegerprämien in Höhe von je 1.000 € freuen, welche von Landesrat Markus Achleitner, Geschäftsführer Dr. Gerald Reisinger und F&E-Leiter FH-Prof. Priv. Doz. DI Dr. Johann Kastner überreicht wurden.

Die erfolgreichen ForscherpreisträgerInnen der FH Oberösterreich mit den Gratulanten (v.l.n.r.): Dr. Gerald Reisinger, FH-Prof. Priv.Doz. DI Dr. Johann Kastner, FH-Prof. PD DI Dr. Michael Affenzeller, FH-Prof. DI Franz Staberhofer, Wirtschaft-Landesrat Markus Achleitner Bildquelle: Land OÖ/Daniel Kauder

Die geehrten JungforscherInnen der FH Oberösterreich mit den Gratulanten (v.l.n.r.): Dr. Gerald Reisinger, FH-Prof. Priv.Doz. DI Dr. Johann Kastner, DI (FH) Dr. techn. Michael Kommenda MSc, DI Dr. Johannes Preiner, DI (FH) Dr. Christoph Heinzl, Dr. Lisa-Maria Putz BSc MA, Wirtschaft-Landesrat Markus Achleitner Bildquelle: Land OÖ/Daniel Kauder