Campus LinzMedizintechnik & Angewandte Sozialwissenschaften

News/Aktuelles FH OÖ Campus Linz

Berufsbegleitend studieren an der FH OÖ: Infoabende von 15. bis 19. Jänner 2018

Studium und Beruf vereinen? Die FH OÖ macht es möglich. 23 berufsbegleitende Bachelor und Masterstudiengänge werden an den vier Standorten in Hagenberg, Linz, Steyr und Wels angeboten. Interessierte können sich bei den Infoabenden von 15. bis 19. Jänner dazu informieren.

Alle Fakultäten bieten einen ganzen Abend Beratung an. Kurze Präsentationen, persönliche Gespräche mit  ProfessorInnen sowie der Erfahrungsaustausch mit Studierenden helfen den weiteren Karriereweg zu planen: Am 15. Jänner an der Fakultät Hagenberg, am 16. Jänner am Campus Linz und am 18. Jänner am FH OÖ Standort in Wels. Alle drei Infoveranstaltungen beginnen um 18 Uhr. Bereits um 17 Uhr wird am FH OÖ Campus in Steyr am 19. Jänner über berufsbegleitendes Studieren informiert.

Rund ein Drittel der FH OÖ Studierenden arbeitet schon neben dem Studium – von geringfügig über Teilzeit bis Vollzeit.  23 der aktuell 64 Bachelor- und Masterstudiengänge werden berufsbegleitend angeboten. Dazu kommen noch zwei berufsbegleitende Studienbefähigungslehrgänge. Alles so organisiert, dass weder Job noch Ausbildung zu kurz kommen: Die Lehrveranstaltungen finden Donnerstagabend, Freitagabend und samstags statt, E-Learning-Tools wie interaktive Videos oder Online-Vorlesungen auf der Lernplattform „Moodle“ kommen zum Einsatz. Und: Die Studierenden selbst – berufsbegleitend oder Vollzeit – beweisen Ehrgeiz und Engagement. Das macht sich bezahlt.

„Rückblickend erfüllt es einen mit Stolz, zwei Jahre lang „reingebissen“ und trotz Vollzeitjob alles unter einen Hut gebracht zu haben. Alleine deshalb kann ich ein berufsbegleitendes FH-Studium nur empfehlen“, sagt etwa Stefan Hafner, der seinen Master in „Digital Business Management“ berufsbegleitend in Steyr absolviert hat und mittlerweile als Marketingexperte bei Josko arbeitet.

Praxisnähe und herausfordernde Aufgaben

Daniel Pachinger entschied sich während seiner Arbeit bei TGW Logistics für ein berufsbegleitendes „Software Engineering“-Studium am FH OÖ Campus Hagenberg. Er erinnert sich: „Ich fühlte mich sehr gut betreut, denn die Professoren haben immer ein offenes Ohr – vor allem für Fragen, die sich durch den Beruf ergeben und auch außerhalb der Vorlesungen“, erzählt er. Generell sei „alles sehr praxisnah“.

Dem stimmt auch Thomas Ringer zu. Ringer ist Bereichsleiter im Solution Management der Business Unit Solar Energy bei Fronius International, hat „Mechatronik/Wirtschaft“ am Campus Wels und „Controlling, Rechnungswesen und Finanzmanagement“ am Campus Steyr berufsbegleitend studiert. Er resümiert: „Wenn man sich nun für ein berufsbegleitendes Studium entscheidet, erwarten einen spannende Fachgebiete, interessante Mitstudierende und tolle neue Erfahrungen. Man wächst mit der Aufgabe. Ich kann es nur sehr empfehlen.

Infoabend-Termine:

• Montag, 15. Jänner 2018, Hagenberg (Informatik, Kommunikation, Medien) | ab 18 Uhr
  • Dienstag, 16. Jänner 2018, Linz (Medizintechnik und Angewandte Sozialwissenschaften) | ab 18 Uhr
  • Donnerstag, 18. Jänner 2018, Wels (Technik und Angewandte Naturwissenschaften) | ab 18 Uhr
  • Freitag, 19. Jänner 2018, Steyr (Management) | ab 17 Uhr

Mehr Infos: www.fh-ooe.at/studieren-neben-dem-job

Daniel Pachinger hat an der FH OÖ berufsbegleitend studiert, ist jetzt Program Manager Big Data bei der TGW Logistics Group GmbH.