News/AktuellesFH OÖ Campus Linz

Happy Birthday, Linzer Medizintechnik!

Department Medizintechnik besteht seit 20 Jahren

Zur "Untermiete" im Ausbildungszentrum der damaligen Linzer Kinderklinik - so sah die Geburtsstunde des Departments Medizintechnik an der FH Oberösterreich in Linz im Jahr 2002 aus. So wenig glorios das anmuten mag, so viel Herzblut aller Beteiligten steckte von Anfang an in dem Projekt.

Den Kinderschuhen ist die Linzer Medizintechnik entwachsen, aus einem Mini-Team um den damaligen und heutigen Leiter FH-Prof. DI Dr. Martin Zauner Msc wuchs ein Department mit rund 30 Mitgliedern in Lehre, Forschung und Verwaltung.

Anstelle des anfänglichen Diplomstudiengangs stehen heute ein Bachelor- und zwei Masterstudiengänge sowie das Zentrum für technische Innovation in der Medizin (TIMed Center) für das Thema Medizintechnik an der FH Oberösterreich.

Alles Grund genug, um am 20. Oktober am Linzer FH-Campus die Korken knallen zu lassen und die Medizintechnik zu feiern.

Nach Eröffnungsworten des Akademischen Leiters der FH Oberösterreich, Univ. Prof. Dr. Gustav Pomberger, skizzierten FH-Prof. Zauner und DI (FH) Thomas Kern, Koordinator des TIMed Centers der FH Oberösterreich, den Werdegang des Departments in der Lehre und in der Angewandten Forschung.

Stellvertretend für die bislang 791 Absolvent*innen standen Melanie Baumgartner, Vanessa und Simon Höglinger, Stefan Hüttenberger und Thomas Pfandl Rede und Antwort zu ihren Karrieren "danach" und ihrem heutigen Blick auf das Studium.

In einer weiteren Runde gaben die nebenberuflich lehrende Medizinerin Dr. Petra Polanski, der Absolvent und nebenberuflich Lehrende DI (FH) Heinz Ringler sowie die Medizintechnik-Teammitglieder FH-Prof. PD Dr. Birgit Plochberger, FH-Prof. Univ.-Doz. Dr. Andreas Lindbaum  und DI (FH) Thomas Kern Anekdoten sowie Rück- und Ausblicke zum Besten.

Mehr als 100 Absolventinnen und Absolventen aller Jahrgänge folgten der Einladung zum Programm und der Gelegenheit zum Netzwerken und Wiederbegegnen. Sie alle sind heute wichtige Botschafter*innen und Partner*innen der Linzer Medizintechnik in Wirtschaft, Wissenschaft und Gesundheitswesen.

Bildnachweis zu allen Fotos dieses Beitrags: B. Plank - imBILDE.at

Mehr als 100 Alumni sind der Einladung zur Feier "20 Jahre Medizintechnik" an der FH Oberösterreich in Linz gefolgt

Departmentleiter FH-Prof. DI Dr. Martin Zauner MSc blickt zum Jubiläum zurück - und wird am Ende noch von seinem Team mit Geschenken überrascht

DI (FH) Thomas Kern lädt die Alumni der Medizintechnik zu gemeinsamen Projekten in der Angewandten Forschung ein