Campus LinzMedizintechnik & Angewandte Sozialwissenschaften

News/AktuellesFH OÖ Campus Linz

Medizintechnik: Assistenzprofessor Hochreiner publiziert zum Thema Bioprinting

FH-Assistenzprofessor Dr. Armin Hochreiner hat - auch unter Mitarbeit von Studierenden - das Paper „A super low-cost bioprinter based on DVD-drive components and a raspberry pi as controller“ veröffentlicht.

Das Gebiet des Bioprinting ist ein wachsendes, multidisziplinäres Forschungsgebiet mit großem Potenzial. Die Anwendungen reichen vom Drucken kleiner Gewebestücke für die Grundlagenforschung bis zum Drucken ganzer Organe die in Zukunft als Implantate fungieren könnten. Es gibt jedoch noch viele Herausforderungen. Immer mehr Forscher, darunter Studierende und kleinere Forschungsgruppen, greifen dieses herausfordernde Thema auf. Ein entscheidendes Hindernis auf diesem Gebiet sind jedoch die hohen Kosten für einen Bioprinter. In dieser Veröffentlichung stellen wir einen kostengünstigen Bioprinter vor, der auf DVD-Laufwerkskomponenten basiert. Der Bioprinter kann mit Werkzeugen (wie ein 3D Drucker) und Komponenten gebaut werden, die grundsätzlich leicht für Studierende und Forscher*innen zugänglich sind.

Open Access

Link zum Paper (Verlag Elsevier)