Campus LinzMedizintechnik & Angewandte Sozialwissenschaften

Mensch - Organisation - Technik

Dienstag, 30. November 2021, 8:30 – 13:00 Uhr

FH OÖ Campus Linz, Arbeitsbereich Public Management

Pandemiebedingte Veränderungen haben die digitale Verwaltung und ihre Möglichkeiten auch ins Bewusstsein vieler Bürger*innen gerückt. Schlagworte wie beispielsweise eID, Data once only, Chatbots, Blockchain, Künstliche Intelligenz oder Single Digital Gateway als internationale bzw. europäische Entwicklungen ergänzen E- und Open Government-Ansätze.

Welche Veränderungen auf uns zukommen und wie diese digitale Transformation im öffentlichen Umfeld gestalten werden kann, wird anhand der Dimensionen Technik, Organisation und Mensch analysiert. Die zugrundeliegenden Konzepte werden im Zusammenhang mit konkreten Umsetzungsbeispielen betrachtet.

Alle Teilnehmer*innen sind eingeladen, die Erfahrungen aus ihren Organisationen einzubringen, denn „Digitalisierung“ ist eben keine singuläre Aufgabe der IT, sondern ein gemeinsamer Weg, der die gesamte Gesellschaft und vor allem die öffentlichen Organisationen in den nächsten Jahren bewegen und beschäftigen wird.

Teilnahmegebühr:

€ 70,00 inkl. aller Unterlagen

€ 35,00 ermäßigt für Studierende und AbsolventInnen der FH OÖ

Anmeldung:

Melden Sie sich am besten gleich heute noch an oder bis zum 23. November 2021 unter:https://forms.office.com/r/a2U1VWP5ti

Weitere Informationen bzw. Auskünfte erhalten Sie unter puma@fh-linz.at

Ort:

FH Oberösterreich, Garnisonstraße 21, 4020 Linz

Die Teilnehmer*innen der online Veranstaltung erhalten die Zugangslinks in einer gesonderten E-Mail.

COVID-19:

Die Veranstaltung findet unter Einhaltung der aktuell geltenden Covid-19-Sicherheitsvorkehrungen statt. Alle Informationen dazu werden via Homepage zur Verfügung gestellt bzw. den angemeldeten Personen weitergeleitet.

8:00

Registrierung mit Kaffee

8:30

Prof. Dr. Markus Lehner (Studiengangsleiter)

8:40

Einführung zum Thema „Digitale Transformation“ in der öffentlichen Verwaltung

FH-Prof. Dr. Franziska Cecon (FH OÖ, Professorin für Public Management)

9:00

Digitalisierung in Österreich - eine strategische Betrachtung aus Sicht des BMDW

MR Mag. Wolfgang Ebner, CSE (Bundesministerium für Digitalisierung

und Wirtschaftsstandort)

Anschließend

10:00

PAUSE

10:30

Transformation in den Dimensionen Mensch, Organisation und Technik – eine Einführung

FH-Prof. Dr. Franziska Cecon (FH OÖ, Professorin für Public Management)

10:40

Dimension Technik – Voraussetzungen, Auswirkungen, Gestaltungshinweise

HR Mag. Hans-Werner Streicher MBA (Leiter der Stabsstelle für IT, Controlling und Organisation in der Rechtsabteilung der Direktion für Umwelt des Landes OÖ)

11:20

Dimension Organisation – Voraussetzungen, Auswirkungen, Gestaltungshinweise

HR Mag. Hans-Werner Streicher MBA

12:00

Dimension Mensch – Voraussetzungen, Auswirkungen, Gestaltungshinweise

Mag. (FH) Dr. Karl Testor Institut für Neurokognition und Führung in Wiener Neustadt

Die drei Dimensionen werden mit ausgewiesenen Expert*innen jeweils noch ergänzend diskutiert.

12:45

Zusammenfassung und Abschluss