Studienprojekte

Projekte sind ein essenzieller Bestandteil des Curriculums von Mobile Computing. Die Studierenden bekommen die Möglichkeit, das im Zuge ihres Studiums erworbene theoretische Wissen selbst praktisch umzusetzen. Ein sowohl für Studierende als auch für Lehrende immer wieder spannendes Unterrichtskonzept, in dem schon erfolgreiche Startups wie z.B. runtastic und Butleroy ihre Anfänge gefunden haben.

Observett

Zeitraum
Mar 2017 - Jul 2017
FH Studierende
Vanessa Schinko, Tobias Stadler, Stefan Weißenböck
FH BetreuerIn
Magdalena Radinger, BSc

Dieses Projekt soll Kellnern die Möglichkeit bieten schnell und professionell zu agieren. Durch eine Applikation am Smartphone wird ermöglicht, dass Bestellungen direkt an den zentralen Datenbank-Server übertragen werden. Diese erfassten Bestellungen werden zeitnah dem Schankpersonal grafisch über einen Monitor dargestellt.

Ziel

Dem Kellner ist es möglich direkt vom Smartphone aus eine Bestellung für einen Tisch abzugeben. Diese Bestellung wird in einer lokalen Datenbank im Netzwerk gespeichert und dem Schankpersonal angezeigt. Somit spart sich der Kellner den Weg um seine Bestellungen abzugeben. Ist das Personal im Schankbereich nun mit der Bestellung fertig wird dies vermerkt und dem Kellner sichtbargemacht. Dieser hat in einer Liste alle seine getätigten Bestellungen und somit jederzeit einen Überblick über seinen Bereich. Ist nun eine Bestellung zugestellt folgt der Bezahlvorgang. Nach dem Bezahlvorgang ist die Bestellung abgeschlossen.

Um als Veranstalter einen Überblick über die Tätigkeiten der Kellner zu haben muss sich nach dem Start der App jeder Kellner mit seinem Namen anmelden. Dieser wird bei jeder Bestellung hinterlegt und somit ist es auch nach Veranstaltungen sehr leicht möglich diese Daten zu analysieren um die Vorgänge weiter zu optimieren. Die Ausgewählten Bestellungen werden in einer Datenbank gespeichert und können jederzeit geändert werden, dies ist über das Schankterminal möglich. Alles in allem wird die Kundenzufriedenheit gesteigert, da der Kellner bis auf wenige Situationen nie den Bereich verlassen muss und auch speziell für junge Kellner so das Arbeiten unter Stress erleichtert wird.