Campus HagenbergInformatik, Kommunikation, Medien

Kreativ & innovativWir machen Schlagzeilen!

Internationale ISM-Konferenz online erfolgreich verlaufen

Bei der internationalen Industry 4.0 und Smart Manufacturing Konferenz (ISM) nahmen mehr als 300 Personen aus der ganzen Welt online teil. Sie fand von 17. bis 19. November 2021 statt und wurde zum zweiten Mal gemeinsam von der FH OÖ Campus Hagenberg, dem Softwarepark Hagenberg und der süditalienischen Universität Kalabrien veranstaltet.

Im Rahmen des kostenlosen, dreitägigen Online-Events (17.-19.11.2021) erfuhren die Teilnehmer*innen von Expert*innen aus Wissenschaft und Wirtschaft mehr zur Zukunft der Digitalisierung industrieller Prozesse. "Es war ein spannender Austausch über mit rund 200 Vorträgen von Autoren aus über 40 Ländern - trotz Corona! Wir freuen uns, dass wir die geplante Hybrid-Veranstaltung so rasch und reibungslos als reines Online-Event umorganisieren konnten," sagt FH OÖ-Prof. Dr. Michael Affenzeller, Wissenschaftlicher Leiter des Softwarepark Hagenberg.

Ursprünglich geplant war die Veranstaltung als Hybrid Event - sowohl vor Ort im Softwarepark Hagenberg als auch Online -, doch die Corona-Pandemie machte eine komplette Verlegung in den virtuellen Raum notwendig. Im nächsten Jahr soll Hagenberg aufgrund des großen Erfolgs der ISM2021 wieder Veranstaltungsort sein. "Das Engagement der österreichischen und insbesondere der Hagenberger Community hat unsere italienischen Partner davon überzeugt, die Konferenz 2021 ein weiteres Mal bei uns in Oberösterreich und nicht an einem anderen Wissenschafts- und Industriestandort stattfinden zu lassen", freut sich Affenzeller, der auch Forschungs-Dekan am FH OÖ Campus Hagenberg ist.

Die Themenbandbreite der Konferenz war groß: Prescriptive Analytics, Künstliche Intelligenz, Machine Learning in der bzw. für die Industrie, Sicherheit in der Smart Factory bis zu Automatisierung und Robotik, Virtual und Augmented Reality, Visual Analytics, Digital Manfacturing (Industrie 5.0) u.v.m. standen am Programm. Alle Details zu den Inhalten der ISM2021 sind hier zu finden.

Die Keynotes hielten Sophie Pachner (EREMA) über Digitalisierung als Enabler für Kreislaufwirtschaft, Juan Manuel Corchado (University of Salamanca) über die Entwicklung von IoT Management Systemen, Andrew Kusiak (University of Iowa) über den Übergang von digitaler zu universeller Fertigung und Tugrul Özel (Rutgers University, New Jersey) über den Einsatz von Digital Twins im Bereich der additiven Fertigung.

Die weiteren Beiträge stammten u.a. von Unternehmen und Forschenden aus vier Kontinenten. Besonders freut sich Affenzeller über die starke österreichische Präsenz. Die TU und Uni Wien, TU Graz und JKU waren ebenso vertreten wie alle vier FH OÖ-Fakultäten und der Softwarepark Hagenberg, darunter auch Affenzeller selbst, seine Forschungsgruppe HEAL, das SCCH, RISC Software und das Center of Excellence for Smart Production. Alle Beiträge werden in Elsevier Procedia Computer Science veröffentlicht, einige ausgewählte auch in Special Issues von renommierten Journalen.

B2B-Meetings im Zuge der ISM 2021

Im Rahmen der Konferenz fanden auch wieder virtuelle B2B/B2S Meetings statt, die vom Softwarepark Hagenberg Management organisiert wurden. Diese Gelegenheit nahmen zahlreiche Personen aus 25 verschiedenen Ländern wahr, um in jeweils 20-minütigen persönlichen Gesprächseinheiten neue interessante Kontakte zu knüpfen und potentielle Kooperationspartner kennenzulernen.

ISM2021 General Co-Chair FH-Prof. Priv.-Doz. DI Dr. Michael Affenzeller (Wissenschaftlicher Leiter SWHP) © Softwarepark Hagenberg